Вязание бисером крючком схемы – Вязание с бисером: бесплатные мастер-классы
Вяжем крючком елочный шарик из бисера
Давно у меня просили сделать мастер-класс по вязанию шарика — ловите 🙂 Мастер-клас подойдет тем, кто минимально владеет крючком — умеет вязать воздушные петли и столбики без накида.
Если вы никогда не вязали, то посмотрите видео — там нет ничего сложного, можно и попробовать ради такой красоты!
Чтобы связать такой шарик, вам понадобятся следующие материалы и инструменты:
1. Пряжа
Довольно тонкая, от 400 до 500 м на 50 гр. Лучше взять хлопок или полиэстер. Если вес клубочка 20гр, то соответственно длина нити должна быть от 160 м до 200 м. На фото — пример, какую пряжу можно приобрести: Кружевница (фабрики им. Кирова), Белое или Цветное кружево (Пехорка), Canarias (турецкая фирма YarnArt), катушечная нить Микрон 20s/3 (Гамма) или катушечная нить для прострочки джинс.
Но предупреждаю, если вы мало вязали тонкой пряжей, то лучше не брать темный цвет.
2. Елочная игрушка пластиковый шарик диаметром 6 см.
Купить его можно в магазинах Фикспрайс, либо в любом магазине, где уже появились елочные игрушки. Вдруг не найдете — можно в магазинах рукоделия поискать пенопластовую основу d=6 см.
3. Основные инструменты для вязания с бисером — крючок и бисерная игла. Крючок фирмы Гамма или Адди — № 1, фирмы Кловер — № 1 или № 1,25. Бисерная игла 10 см фирмы Гамма. Но если такую длинную не найдете, то для первого раза можно взять обычную бисерную иглу.
4. Теперь о бисере. Бисер можно брать чешский № 10 или японский № 11. Цвета бисера вы выбираете самостоятельно по своему вкусу и предпочтению. Основного цвета нужно примерно 30 гр, вспомогательного — примерно 10 гр.
В моем шарике есть еще бусины. Бусины 3 мм — 36 шт.
Это чешские или китайские бусины. Они обычно продаются нанизанными на леске.
Чем можно заменить бусины?
Более крупным бисером. Например размером 9 или 8 (чешский).
Или можно даже взять бисер такого же размера, как и основной, № 10, но контрастного цвета.
Обратите внимание, что бусины можно взять и разноцветные. На видео я вяжу шарик другого цвета, и там у меня как раз разноцветные бусины.
После подбора материалов вам будет нужна схема.
Для новичков рекомендую распечатать ее на двух листах. Отдельно саму схему и отдельно схему набора бисера.
Как набирать бисер, я рассказала в первой части видео.
Если вы никогда не набирали бисер на нить, то вам нужно будет ознакомиться еще с одним видео-уроком ЗДЕСЬ и сделать переходник.
После того, как вы наберете бисер на нить, приступаем к вязанию.
Просто поменяв цвета бисера, вы можете связать много разных шариков по одной схеме!
Замечательные украшения на елку и сувениры друзьям и коллегам!
Надесь, вам понравился мастер-класс!
Я участвую в конкурсе новогодних мастер-классов «Елочные игрушки», и буду рада, если вы меня поддержите!
Свои вопросы пишите в комментариях, обязательно на них отвечу!
www.livemaster.ru
Бисерный жгут крючком | Журнал Ярмарки Мастеров
Доброго времени суток, дорогие мои рукодельники и рукодельницы!
Представляю Вашему вниманию мастер-класс по вязанию бисерных жгутов.
Для начала фото изделий, которые Вы сможете сотворить для себя или своих близких, используя технику вязания жгутов крючком.
Для изучения техники предлагаю использовать:
- Бисер 10/0 или 8/0 двух цветов (желательно контрастных).
- Белые Хлопковые нитки (типа Ирис и подобные, подходящие по толщине). На белых нитках учиться удобнее, поскольку на них хорошо видны петли.
- Крючок 1,25 – 1,75 в зависимости от толщины ниток и размера бисера.
- Иголка.
Набираем на нитку бисер, чередуя цвета, примерно 25-30 см.
Провязываем первую петлю.
Провязываем 1 воздушную петлю. В нее мы потом будем замыкать колечко.
Дальше воздушные петли мы будем вязать с бисером. Подвигаем бисеринку вплотную к провязанной воздушной петле, захватываем нитку крючком, провязываем петлю.
Таким же образом провязываем 6 бисеринок подряд.
После того, как мы провязали 6 воздушных петель с бисером, замыкаем колечко. Провязываем соединительный столбик через самую первую пустую петельку и последнюю, которая на крючке.
Получился 1-й ряд.
Вяжем второй ряд. Отделяем 6 бисеринок, первую бусинку подвигаем вплотную к воздушной петле.
Крючок втыкаем в первую, провязанную с бисером, воздушную петлю и за ЛЕВУЮ сторону провязываем полустолбик.
Очень важно!!! Вяжем всегда за левую сторону, то есть бисер на нитке и бисер провязываемой воздушной петли должны быть ЗА крючком, а нитка, которой мы провязываем воздушные петли должна быть ПЕРЕД работой, как бы в середине шнура. Если все сделано правильно, то бусинка нижнего ряда прижимается верхней и разворачивается дырочкой вверх.
Цвет подвигаемой бусинки и той, которую провязываем должен быть одинаковый. Если цвета не совпадают, значит где-то Вы ошиблись и нужно распустить до того места, где цвета совпадают и вязать заново.
У меня провязывание каждой бусинки получается как бы в четыре этапа: 1 – подвигаю бусинку к петле ногтем указательного пальца правой руки, 2 – втыкаю крючок в петельку с бусинкой предыдущего ряда, 3- передвигаю бисер за крючок ногтем большого пальца левой руки , 4 – провязываю петлю НАД передвинутой бусинкой.
Таким же образом мы провязываем оставшиеся 5 бисеринок. Получился второй ряд.
Вот так два ряда выглядят сбоку
Дальше продолжаем вязать по кругу, следя за тем, чтобы цвет подвигаемой и провязываемой бусинок совпадали. Если Вы все провязываете правильно, то внутри жгута получается вязаный шнур из ниток, а все бисеринки остаются снаружи. Торец жгута выглядит как цветочек, лепестками которого являются наши бисеринки. Делая большую работу, периодически проверяйте, чтобы число «лепесточков» всегда оставалось неизменным. Если мы вяжем на 6-ти бусинах, то в верхнем ряду их всегда должно быть шесть. Если их стало 5 или 7, то нужно распустить до того момента, пока их снова не станет 6.
При правильной вязке бисер в провязанных рядах плотно прижат друг к другу, а дырочки в нем располагаются параллельно жгуту, и только в самом верхнем ряду бусинки как бы «лежат на боку»
Последний ряд мы провязываем точно так же, воздушными петлями, но уже без бисера. Это делается для того, чтобы наши бисеринки развернулись и аккуратно легли на бисер предыдущего ряда.
Обрезаем нитку, вытягиваем ее через последнюю петлю, затягиваем. Оставшийся кончик нити вдеваем в иголку и убираем внутрь жгута.
Наш жгут готов. Так он выглядит с торца.
А так сбоку
Еще раз напомню самое важное правило в вязке жгутов.
При провязывании петли БИСЕР всегда ЗА и ПОД крючком, НИТКА всегда НАД и ПЕРЕД крючком.
Удачи Вам в творчестве! Много прекрасных и удивительных работ!
www.livemaster.ru
Вязание с бисером
Бисер отлично смотрится не только в поделках и вышивке. Многие рукодельницы используют бисер в вязаных изделиях, таких, как сумочки, кошельки, чехлы на очки и телефоны.
Благодаря потрясающим текстурным сочетаниям все вязаные изделия с бисером получат неповторимый шарм.
Для того чтобы освоить разные способы вязания бисером, понадобятся следующие материалы и инструменты:
1. Нитки для вязания;
2. Бисер;
3. Крючок или спицы;
4. Бисерная игла;
5. Схемы или мастер-класс.
Важно помнить, что размеры крючка и спиц, ниток и бисера должны сочетаться между собой. Бисер должен быть достаточно крупным, чтобы в него входила вязальная нитка, но в то же самое время он не должен на нитке болтаться, словно обруч. Одновременно нужно учитывать, что для тонких ниток понадобится тонкий крючок и тонкие спицы.
Техники вязания с бисером
Существуют 2 наиболее распространённые техники: русская и английская.
Русский способ вязания с бисером
Русский способ вязания крючком с бисером напоминает вязку чулок. Вы вяжете по кругу и по спирали, без петли подъёма, и как бы изнутри.
Вязание бисером русским способом, пожалуй, наиболее простое:
1. Свяжите цепочку из воздушных петель;
2. Провяжите первый ряд столбиками без накидов;
3. Затем начинаем вводить в вязание бисер: для этого нитки нужно разделить на отрезки длиной примерно 1,5 метра; при этом точкой отсчёта для вязания, которое у вас уже начато, будет последний столбик – от него и отмеряйте;
4. На нитку наберите необходимое количество бисерин;
5. Теперь продолжим вязать: сейчас у вас на крючке одна петля; пододвиньте к ней бисеринку, провяжите петлю для столбика без накида и затем вывяжите столбик до конца;
6. Посмотрите, бисеринка села как бы между столбиков;
7. Если провязать несколько рядов, вы заметите, что бисеринки смещаются, и у вас получается мозаичное полотно, «кирпичики»; очень удобный способ для вязания с рубленым бисером.
Мастер класс
Английский способ вязания с бисером
Английский способ вязания бисером отличается от русского тем, что он имеет петлю подъёма. Поэтому для этого способа прекрасно подходят схемы для вывязывания орнаментов спицами, а также для вышивания крестом. Английское вязание бисером начинаем точно так же:
1. Свяжите цепочку из воздушных петель;
2. Обвяжите её столбиками без накида;
3. Замкните ряд столбиков с помощью глухой петли;
4. Нарежьте нитки отрезками по 1,5 метра;
5. Пододвиньте первую бисерину к крючку, провяжите петлю подъёма;
6. Провяжите первую петельку для столбика без накида, пододвиньте к крючку бисеринку, и после вывяжите столбик целиком.
Мастер класс
Турецкий способ вязания с бисером
Турецкое вязание бисером заключается в вывязывании всевозможных жгутов. Турецкое же вязание относится к объёмному вязанию бисера, прекрасно подходящему для создания модных украшений – браслетов, колье.
Сложность этого способа заключается в точном расчёте. Рассчитать нужно всё: и длину нитки, и соотношение размеров бисера и бусин.
1. Подберите бисер и длинные бусины; сочетайте бисер и бусины таким образом, чтобы короткая низка бисера была той же длины, что и рисовая бусинка;
2. На длинную нитку нанижите бусины и бисер, чередуя бусины с бисерными нитками;
3. На конце нити провяжите одну петлю;
4. Поверх первого раппорта захватите петлю, провяжите её в петлю основания;
5. Подвиньте к крючку второй раппорт, провяжите и его тоже;
6. Подвиньте к крючку третий раппорт, провяжите его;
7. Теперь получилось три петельки из бусин; провяжите поверх всей конструкции пару воздушных петель;
8. В одну из бисерных петель, ровно между бисером и бусинками, введите крючок; захватите четвёртый раппорт;
9. Теперь пропустите крючок в другую бисерную петлю основы, подхватите пятый раппорт и провяжите петлю;
10. Точно так же проведите крючок в третью бисерную петлю основы, и, подхватив шестой раппорт, провяжите и его тоже;
Первые три петли образовали начало жгута, а следующие три петли, раскрывшись цветочком, образовали следующие три петли основы.
На первый взгляд, вязание бисером жгутов для начинающих турецким способом представляется сложным. Но если вы поймёте принцип, то у вас обязательно всё получится!
Мастер класс
curious-world.ru
Эффектное вязание с бисером | Рукоделие
Вязаные изделия можно украсить несколькими бусинами без предварительного нанизывания бусин на нить.
Как вязать с бисером
Провязывание СБН с бусинкой:
Пико с бусинкой выполняйте крючком следующим образом. Петлю на крючке слегка вытяните и снимите ее с крючка. Вденьте в петлю небольшой кусок проволоки (лески), сложите его вдвое. На концы нанижите бусинку и сдвиньте ее по проволочке на петлю (рис. 11а).
Проволоку выньте и вденьте крючок в петлю над бусинкой (рис. 11б). Натяните нить и провяжите следующую петлю – пико готово (рис. 11в). Нарядно смотрится пико с тремя бусинками (рис. 12). Если выполнить пико с 7 и более бусинами, получится петелька из бусин.
Рис. 12
Нанизывание отдельных бусин в процессе вязания спицами позволяет получить лицевую петлю с бусинкой . Провяжите петлю, на которой должна быть бусинка. Петлю снимите со спицы, вденьте в нее небольшой кусок проволоки (лески). Слегка вытяните петлю. На концы проволочки нанизать бусинку и сдвинуть ее по проволочке на петлю (рис. 13а).
Рис. 13а
Проволоку выньте и вденьте спицу в петлю. Натяните рабочую нить и вяжите ряд дальше (рис. 13б). В следующем ряду провяжите петлю с бусинкой по рисунку. Бусина ляжет на стороне лицевых петель и будет слегка возвышаться над полотном.
Рис. 13б
Кромку украшают бусинами, нанизывая бусинку на только что провязанную кромочную петлю так же, как на лицевую.
Так же украшают бусинками последний ряд. Бусины нанизывайте в тот момент, когда на правой спице остается одна только что провязанная петля.
Снимите петлю с правой спицы и нанижите на нее бусину. Вденьте спицу в петлю. Следующую петлю полотна провяжите по рисунку и протяните ее через петлю, на которую нанизана бусинка. Бусинки расположатся на самом краю полотна и будут одинаково видны и с лицевой стороны, и с изнаночной.
Вязать можно все, что угодно, от кошельков (что и делали в 19 веке) до больших картин, схемы используются для вышивки крестом.
Бисер набирается по схеме снизу вверх, вязание полотна идет в том же порядке, как и набор бисера – снизу вверх.
Бисером картины вяжутся также столбиками без накида.
Если вязать плоское полотно, то одна сторона будет лицевая, а другая – изнаночная. Тогда один ряд надо вязать обычными столбиками без накида, а следующий (изнанка, когда полотно повернуто) теми же столбиками, но “рачьим шагом” (те же столбики без накида, но они вяжутся слева направо. Иначе бисерные ряды окажутся по разные стороны полотна!
Далее вы подтягиваете бисеринку и протягиваете нитку в петлю. И в конце вы провязываете петлю, как обычно.
При вязании бисером необходимо оставлять каемку в 3-4 петли, чтобы потом можно было картину вставить в рамку.
И еще важное замечание. Бисеринки не встают одна над другой, а слегка смещаются. Поэтому, если при окончании ряда провязывается три запасных петли (без бисера), то при начале следующего ряда ниткой надо провязывать четыре петли.
В итоге по вертикали получается не столбик из бисеринок, а волна, что создает интересный эффект.
Пример:первая миниатюра связана по схеме для вышивания крестом крючком , вязание с бисером. Вторая миниатюра также связана крючком, но без добавления бисера.
Бисером можно вышить и уже готовое трикотажное полотно
Связанные с бисером аксессуары:
Галинка
delaemrukami.boltai.com
Мастер-класс: осваиваем вязание бисером. Урок 22. Схемы для вязания овального донышка для чехлов телефона, очечников, косметичек
Меня часто спрашивают, как я вяжу овальные донышки чехла для телефона, очечника или косметички.
Я покажу вам 2 схемы, которыми пользуюсь сама и расскажу, как рассчитать длину начальной цепочки воздушных петель.
Овал вязать необходимо для того, чтобы не торчали уголки дна у изделия.
В чем суть овала? Вяжется цепочка из воздушных петель (не замыкается в кольцо!) и потом обвязывается по кругу несколькими рядами. Прибавки делаются на поворотах (начало и конец цепочки).
Как правило, для таких изделий дно я вяжу небольшое — 2-3 ряда. Поэтому в этой статье расчет начального количества воздушных петель дан для вязания 3 рядов.
Ниже даны схемы для вязания донышка без петли подъема. С петлей подъема можно вязать так же, просто замыкая каждый ряд и делая в следующем ряду петлю подъема.
Обычно я использую одну из двух схем для вязания.
Ввязывать бисер по этим схемам можно как русским способом — Урок 3, так и английским способом — Урок 5.
Не забудьте добавить меня в свой круг, чтобы не пропускать новые важные уроки по вязанию с бисером!
www.livemaster.ru
Вязание крючком с бисером: мастер-класс для начинающих
Работая с бисером, многие мастерицы наверняка сталкивались с необходимостью создания плотного и широкого жгута. Есть несколько способов его плетения, и вязание жгута из бисера крючком – один из самых простых и быстрых.
Какой материал выбрать
Среди огромного ассортимента бисера, предлагаемого производителями, встречается продукция самого разного качества. Некоторые виды характеризуются высокой прочностью пластика или стекла, стойкостью цвета и, самое главное, одинаковой формой и размером всех элементов. Их цена довольно высокая, но многие мастерицы признают ее оправданной.
Другие виды представляют собой неравномерные и неодинаковые бисеринки, стоимость которых существенно ниже. Однако их применение для изготовления изделий с четкими контурами не рекомендуется. Такие предметы, как правило, основаны на геометрически правильных формах, и для их плетения необходимо определенное число бисеринок. Использование неодинаковых элементов сделает невозможным создание четких линий и силуэтов.
Вязание крючком с бисером по спирали относится как раз к категории работы, для которой соблюдение заданных параметров является чрезвычайно важным. Нельзя допускать, чтобы диаметр жгута был неравномерным, а рисунок – искаженным, поэтому оптимальным выбором становится чешский калиброванный бисер. Размер может быть разным, например 8/0 подходит очень хорошо. Этот параметр указывает, сколько бисеринок, нанизанных на нить, имеют длину в один сантиметр.
Непосредственно вязка крючком потребует использования крепкой хлопковой нити (ирис или другой тонкий мерсеризированный хлопок) и крючка № 1 или №1,5.
Набор бисера
Для того, чтобы изготовить жгут, следует набрать бисер на нить. Для тренировки может быть достаточно 30-40 сантиметров, но для создания полноценных изделий длину нити для набора требуется рассчитывать. В этом помогает указанный на упаковке размер бисера. Например, для изготовления жгута, длиной 50 см из бисера 8\0 нужно набрать бисер на нить длиной 50х8=400 см.
Если работать над однотонным изделием, сложностей с набором не будет. Однако, если вязание крючком с бисером применяется для изготовления жгута с орнаментом, правильный набор имеет определяющее значение для успешного воплощения задумок мастерицы.
Последовательность нанизываемых бисеринок узнают по специальным схемам. Их соблюдение гарантирует формирование запланированного узора.Секреты легкого набора
Продеть относительно толстую нить для вязания в узенькое ушко бисерной иглы довольно проблематично. Решить этот вопрос можно двумя способами:
- Продеть в ушко иглы оба конца небольшого отрезка тонкой лески, оставив петлю с обратной стороны. В эту петлю следует продеть нить для вязания, а затем протащить сквозь ушко леску вместе со сложенной пополам нитью и дальше выполнять вязание крючком с бисером по схеме. Если такой способ не подходит, стоит воспользоваться следующим.
- Связать конец вязальной нити с концом очень тонкой нити или лески. Однако связывать следует так, чтобы узел был образован только тонкой нитью, иначе он не пройдет в ушко. Также эффективен способ формирования петелек из обеих нитей, как показано на рисунке.
Нанизывая бисер на тонкую нить, его можно легко переместить на более толстую.
Дальнейшие инструкции по созданию жгута из бисера проиллюстрирует мастер-класс по вязанию.
Образование первого ряда
В целом, вязание жгута происходит так же, как простое вязание по кругу столбиками без накида или полустолбиками. Только здесь нужно подхватывать бисеринку и вязать каждый столбик так, чтобы она оставалась снаружи жгута.
В первую очередь нужно сделать первую воздушную петлю и зафиксировать ее на крючке, дальше следует подвинуть бисеринку к крючку и для следующей воздушной петли захватить нить позади бисеринки. Таким образом набирают такое количество воздушных петель, которое нужно для формирования одного ряда, это число обычно указано в верхнем правом углу схемы.
Например, нужно шесть петель, седьмая выполняется без бисера, крючок заводят под нить первой петли и полустолбиком замыкают цепочку в кольцо.
Вязание крючком с бисером жгута необходимой длины
Дальнейшая работа состоит в последовательном выполнении столбиков без накида с подтягиванием и фиксацией каждой бисеринки. Важно соблюдать заданное количество петель в ряду (в данном случае шесть), а также распределение цветов. Если найдена ошибка, вязка крючком должна быть распущена до того момента, когда все соответствует схеме, и перевязана.
Важный совет: при формировании столбиков без накида крючок следует заводить за внутреннюю «косичку» предыдущего столбика. При этом нить находится перед бусиной, то есть вязание происходит во внутренней поверхности жгута, а бусинки должны оставаться снаружи.
Если все действия выполняются правильно, бисеринки должны повернуться дырочками вверх. Они поворачиваются при провязывании следующего ряда, поэтому при осмотре жгута можно заметить, что бисеринки последнего ряда повернуты отверстиями в сторону. Это изменится, когда их ряд станет основой для следующего.
В итоге получается вот такой жгут.
Варианты использования цветного бисера
Чтобы получить красивый жгут с градиентным переходом цвета, мастерицы используют очень простой способ: применяют прозрачный бисер и меланжевую нить.
Изготовление орнаментов любой степени сложности становится возможным, если освоить элементарное вязание крючком с бисером. Схемы многих интересных узоров включают два и больше контрастных цветов бисера.
Экспериментировать можно не только с цветом, но и с фактурой материала. Использование бисера разного размера позволяет получить объемный, рельефный орнамент.
Известен так называемый «слепой» набор, при котором на нить вперемешку нанизывают бисер разного цвета. Готовый жгут выходит пестрым или меланжевым, в зависимости от контрастности используемых материалов.Описанный мастер-класс по вязанию жгутов крючком является универсальным. Это основа для формирования любого цветного или однотонного изделия.
fb.ru
Секрет вязки русским способом без смещения рисунка
Вязание с бисером
Доброго времени суток! Рада представить вашему вниманию такой долгожданный многими мастер-класс по вязанию с бисером русским способом без смещения рисунка.
Для работы вам понадобятся http://handmademart.net/:
1. Бисер необходимых цветов (я использовала чешский)
2. Нитки для вязания – у меня Ирис от ЯрнАрт (20 грамм, 138 метров)
3. Крючок для вязания – толщина моего крючка 0,85
Передо мной стояла задача максимально подробно описать весь процесс создания чехла, поэтому в данном мастер-классе я расскажу о том, как:
— рассчитать необходимое количество бисеринок в круге и количество рядов по вертикали для вашего телефона;
— рассчитать количество бисеринок в первом ряду донышка;
— связать донышко чехла;
— оформить верхний край чехла;
— вязать русским способом без петли подъема без смещения рисунка;
— закрепить концы нити в начале и конце работы.
Я не буду углубляться в теорию вязания с бисером и рассказывать о различиях русского и английского методов, а также о прибавках, иначе мастер-класс получится совсем необъятным. Все формулы и расчеты я приведу в конце мастер-класса.
Ну что ж, начнем! Немного расскажу о нитках и крючке. Очень важно подобрать для себя идеальное сочетание нитки/крючок. Подбирается это все методом проб и ошибок, именно с идеальным соотношением нитки/крючок в сочетании с плотностью вашей вязки вы можете рассчитывать на идеальный результат с абсолютно ровными рядами/столбцами. Я пробовала вязать разными крючками на джинсовых нитках и на canarias, однако смещение все же немного было, хоть и намного меньше, чем при обычном русском способе. Идеальным для меня сочетанием стали нитки ирис от ярнарт и крючок 0,85.
Донышко чехла, закрепление кончика нитки
Начинаем вязать чехол с донышка. Прибавки выполняем по схеме.
Донышко, связанное по этой схеме, должно подойти практически на любую современную модель телефона, переменной будет только длина первого базового ряда (подробнее об этом в разделе «Расчеты»). Схему донышка можно подстроить под ваши нужды, для этого необходимо поменять количество рядов и прибавок, добиваясь нужной формы донышка чехла.
Для начала вяжем цепочку из необходимого количества (в моем случае 19) воздушных петель с бисером.
Получилась цепочка, на которой отчетливо видны дольки косички. За дольки с одной стороны (выделены синим) мы будем вязать переднюю часть чехла, за дольки другой стороны (выделены красным) – соответственно заднюю часть.
Для перехода на второй ряд необходимо сделать воздушную петлю подъема. Она вяжется всего один раз. Для этого вытягиваем петлю как показано на фото №3.
Теперь за верхнюю дольку первой косички нужно провязать первый столбик второго ряда. Пока что вяжем обычным русским способом.
И по схеме вяжем в эту же петлю второй столбик.
На этом этапе советую обозначить «маркером» первую петлю второго ряда. Таким «маркером» может служить обычная канцелярская скрепка либо английская булавка. Это поможет видеть где начинается и заканчивается второй ряд. Что бы отметить первую петлю, необходимо «маркер» зацепить за верхнюю дольку первого столбика второго ряда (на фото №6 выделен синим цветом, красным цветом выделен второй столбик второго ряда).
Далее вяжем 17 столбиков с бисером обычным русским способом.
И, согласно схемы, провязываем в последнюю петлю (под верхнюю дольку) три столбика с бисеринками.
После этого разворачиваем в руках вязание (последняя петля, в которую только что провязали 3 столбика, должна оказаться справа). И продолжаем вязать второй ряд по схеме, но уже по другой стороне первого базового ряда.
Тут немного отвлекусь от донышка и расскажу о том, как закрепить оставшийся кончик нити вначале вязки. Когда мы развернули вязание, оставшийся кончик нити должен оказаться справа. Я его просто ввязываю во второй ряд. Для этого направляю кончик нити вдоль петель первого базового ряда, ввожу крючок под дольку первой с этой стороны петли, одновременно крючок должен находиться под оставшимся кончиком нити (на фото №9 красным цветом выделена долька первой петли, синим цветом – конец нити) и вытягиваю петлю.
Затем провязываю две петли, находящиеся на крючке. Обратите внимание, что кончик нити должен проходить как бы внутри столбика (на фотографии №10 конец нити обозначен синим цветом). Таким же образом я продолжаю ввязывать конец нити во второй ряд. Если кончик был длинным, то можно продолжить его ввязывать и в третий ряд. Когда Вы решите, что нить уже достаточно закреплена, нужно ее кончик немножко потянуть и обрезать ножницами близко к столбикам, однако будьте предельно осторожны, дабы не порезать нити столбиков.
И вернемся к донышку. Согласно схемы вяжем два столбика в первую петлю и три столбика в последнюю, между ними в каждую петлю провязывается один столбик с бисером.
После окончания второго ряда начало донышка изнутри выглядит следующим образом (на фотографии №12 видно мой «маркер» — это большая канцелярская скрепка). А так донышко выглядит снаружи. Отмечу, что нитки я советую подбирать в цвет основного бисера, тогда весь чехол будет выглядеть аккуратнее. И оговорюсь, что специально для мастер-класса я вязала не на желтых нитках и старалась вязать свободнее, что бы лучше были видны петли, поэтому нитки немного видны.
Теперь по спирали продолжаем вязать донышко – без всяких воздушных петель либо соединительных столбиков вяжем третий ряд по схеме (должно быть 6 прибавок – по три с каждого края). Если у вашего чехла в окружности должно быть нечетное количество бисеринок, тогда в этом ряду нужно сделать одну убавку (я делаю ее по центру задней стороны чехла).
Начиная с этого ряда, вяжем уже не под дольки косички, а применяя метод, который я опишу далее. После третьего ряда уже полностью сформировано донышко, выглядит оно следующим образом (далее я уже не отмечаю «маркером» первый столбик ряда):
Русский способ без смещения рисунка
Переходим к, пожалуй, самой интересной части мастер-класса. Сейчас я раскрою тайну вязания русским способом без смещения рисунка. На самом деле весь секрет лежит на поверхности – если вязать под дольки косички, то каждый столбик располагается между двумя столбиками предыдущего ряда. А я предлагаю вязать столбик непосредственно в ножку столбика предыдущего ряда, тогда бисеринки выстраиваются четко одна над одной. Звучит это немного запутанно, но сейчас подробно я все опишу.
Как я уже говорила, вязать в ножку я начинаю с третьего ряда, однако для более понятных фотографий уже было провязано какое-то количество рядов. Рассмотрим последний связанный ряд на фотографии №16. Мы видим, что каждый столбик состоит из косички сверху (выделена красным цветом) и ножки в виде галочки (выделена синим цветом). Именно в центр каждой такой галочки мы будем вязать столбики, но и тут есть свои нюансы, которые я поясню на следующих фотографиях.
Вводим крючок в центр галочки – тут никаких проблем возникнуть не должно (фото №17).
С наружной стороны вязки вы можете заметить, что столбик состоит из нескольких нитей, и очень важно ввести крючок под правильные ниточки. На фотографии №18 обратите внимание, что при правильном расположении крючка выделенная синим цветом вертикальная ниточка находится дальше от крючка по направлению вязания (на фотографии эта ниточка справа от крючка поскольку чехол развернут бисерной стороной к камере, в жизни же эта ниточка всегда будет слева от крючка).
Сверху правильное положение крючка выглядит так: крючок находится под двумя дольками косички (выделены красным) и под одной ниточкой ножки столбика предыдущего ряда (выделена синим) – фото №19.
Если вертикальная ниточка с наружной стороны чехла расположена ближе крючка по направлению вязания, то это расположение крючка НЕ правильное (при вязании с таким расположением крючка будет сильное смещение рисунка) – фото №20. Сам процесс провязывания столбика неизменен – вводим крючок, пододвигаем бисеринку, вытягиваем первую петлю, провязываем две петли на крючке.
Поначалу вы наверняка будете перед каждым столбиком поворачивать вязание бисером к себе, чтобы удостовериться в правильности введения крючка, но хочу вас заверить, что через пару рядов вы будете вязать таким методом абсолютно не напрягаясь, так же легко, как и при вязке под дольки косички.
Собственно говоря, в этом и был весь секрет – вязать не под дольки косички, а в саму ножку столбика предыдущего ряда.
Провязывать много рядов я не стала, поскольку это не чехол, а всего лишь образец. Специально для этого мастер-класса я нарисовала схему с геометрическим рисунком, на которой лучше всего видно, что смещения рисунка нет, при этом вязка достаточно плотная. При вязании таким методом получается очень симпатичная внутренняя сторона чехла (фото №23).
Оформление края чехла
Свои чехлы я заканчиваю «рачьим шагом». Для тех, кто хорошо владеет обычным вязанием крючком, этот способ обвязки должен быть известен. Но я знаю, что многие жгутовязы владеют крючком исключительно в пределах вязания жгутов, поэтому и эту часть работы я сфотографировала.
Основной момент при обвязке «рачьим шагом» — мы вяжем слева направо.
Вязание с бисером советую закончить на одном из боков чехла, тогда переход от бисерной части к вязаной нитками будем менее всего заметен в готовом изделии.
Итак, закончили вязать ряды с бисером. Затем поворачиваем работу так, как показано на фото № 24 (рабочая нить находится справа от петли).
Вводим крючок под обе дольки первой же косички (направление от себя), захватываем рабочую нить и вытягиваем петлю.
На крючке должно получится две петли. Теперь снова захватываем крючком рабочую нить и провязываем обе петли сразу (фото №26).
Далее вводим крючок под обе дольки следующей косички и повторяем те же действия.
Таким же образом продолжаем обвязывать край до конца ряда. Получаем фактурную обвязку, которая отлично гармонирует с бисерным полотном.
Закрываю обвязочный ряд я следующим образом – ввожу крючок под косичку самого первого столбика этого ряда (фото №30).
И заканчиваю вязать соединительным столбиком – захватываю крючком рабочую нить и провязываю единственную петлю на крючке (фото №31).
Отрезаю нить от клубка, оставив кончик длиной 15-20 см, крючком протягиваю кончик нити через последнюю петлю, нить затягиваю.
Получилась маленькая ступенька, которая не бросается в глаза во время эксплуатации чехла.
Закрепление нити в конце работы
Вдеваем кончик нити в иглу и проходим иглой через столбики «рачьего шага». Таким образом я прохожу по всему ряду.
В конце немного натягиваем пальцем кончик нити и осторожно обрезаем ее близко к столбикам. Таким образом нить получается надежна закреплена и аккуратно спрятана.
Расчеты
Для того, чтобы высчитать необходимый размер чехла (количество бисеринок в окружности и количество рядов по вертикали) настоятельно рекомендую связать образец из бисера, который будет основным в чехле. Обязательно вязать его на тех нитках и тем же крючком, которые вы будете использовать для вязания чехла. Я обычно вяжу образец на 40 бисеринок в окружности и высотой около 3 см, не нужно вывязывать донышко, вяжите его как обычный толстый жгут.
Когда образец связан, меряем плотность вязки. Для этого считаем, сколько бисеринок по горизонтали помещается в 2 см (советую считать минимум в 2 см, чтобы уменьшить погрешность). В моем образце получилось 9 бисеринок на 2 сантиметра (обозначим 9 как «горизонтальная плотность», 2 см – «единица длины»).
Теперь меряем плотность вязки по вертикали. В моем случае – 10 рядов на единицу длины (это у нас «вертикальная плотность»).
После этого измеряем телефон. Сначала меряем окружность – для моего телефона 15,8 см (эту цифру так и назовем «окружность телефона»).
Теперь меряем высоту (я не включаю в эту цифру толщину телефона). У меня получилось 13,8 см (это будет «высота телефона»).
Теперь переходим непосредственно к расчетам. Для удобства приведу все данные вместе:
Горизонтальная плотность = 9 бисеринок;
Вертикальная плотность = 10 рядов;
Единица длины = 2 см;
Окружность телефона = 15,8 см;
Высота телефона = 13,8 см.
По формулам высчитываем необходимые данные.
Получаем, что чехол, который подойдет на мой телефон, с использованием данного бисера, ниток и крючка, должен быть в окружности на 71 бисеринку, а высота рисунка должна составлять 69 рядов.
После того, как мы определили необходимое количество бисеринок в круге, нужно высчитать длину первого базового ряда, с которого начнется вязание донышка чехла. По схеме донышка видно, что во втором и третьем ряду добавляется по 6 бисеринок (обозначим как «прибавки 2 ряда» и «прибавки 3 ряда»). Формула расчета будет немного отличаться для четного и нечетного количества бисеринок в окружности, поэтому введем два новых обозначения: «четный круг» и «нечетный круг» (равняются четному/нечетному количеству бисеринок в окружности).
Итак, данные для расчета длины первого ряда для моего чехла:
Нечетный круг = 71 бисеринка;
Прибавки 2 ряда = 6 бисеринок;
Прибавки 3 ряда = 6 бисеринок.
Формула для расчета:
Таким образом, для моего телефона в первом ряду мне нужно связать 30 бисеринок.
Хочу так же сказать, что в своих чехлах донышко я делаю однотонным, вяжу его бисером основного цвета, поэтому есть необходимость высчитать, сколько же бисеринок основного цвета нужно набрать на нить, чтобы вывязать все донышко. Это посчитать очень легко, нужно всего лишь сложить количество бисеринок в каждом ряду чехла. Для моего телефона (использую расчеты, приведенные выше):
Первый ряд = 30 бисеринок
Второй ряд = 30*2 + 6 = 66 бисеринок
Третий ряд = (66 + 6) – 1 = 71 бисеринка (я вычитаю 1, поскольку вяжу по схеме донышка на нечетное количество бисеринок, в которой присутствует одна убавка)
Количество бисеринок для донышка = 30 + 66 + 71 = 167 бисеринок.
На этом завершаю сегодняшний мастер-класс. Огромное спасибо всем дочитавшим его до конца! Очень надеюсь, что мне удалось собрать максимум полезной информации в одном месте и прояснить для вас все этапы создания вязаного с бисером чехла.
Просмотров 51 100
biserok.org