Содержание

Пшенно рисовая каша — рецепт с фото

 

Продукты:

  • Крупа рисовая — пол стакана
  • Крупа пшенная — пол стакана
  • Молоко — 200 мл.
  • Масло сливочное
  • Изюм — 3 ст.л.
  • Соль по вкусу

Для детей от 8-ми месяцев. Только детям до года кашу необходимо перемолоть блендером.

Всем известно, что каши для желудка не просто полезны, но еще и необходимы. Особенно это касается малышей. Разнообразные каши на завтрак для ребенка — заряд сил и энергии на весь день. Веселая пестрая каша из пшена, риса и изюма готовится очень быстро и удовлетворяет потребностям детского организма в качественном питании для быстрого роста и развития.
Например, пшено богато калием, который так необходим для детского сердечка, рис содержит полезные аминокислоты для роста и развития организма, сложные углеводы для восполнения энергии, а изюм — витамины группы В, магний и железо.

Пшенно рисовая каша — Приготовление:

Для приготовления пшенно-рисовой каши возьмите в равных пропорциях пшено и рис, например, по половине стакана

и 3 столовые ложки изюма.

Пшено и рис трижды промыть в проточной воде, перетирая зерна между пальцами.

В кастрюлю с крупами добавить воды в полтора раза больше, чем крупы — т.е. 1,5 стакана воды, щепотку соли.

Сахара в пшенно-рисовую кашу можно не класть — необходимую сладость ей придаст изюм. Кашу поставить вариться на средний огонь. Когда она закипит, огонь уменьшите, но крышкой не накрывайте.

Кашу мешать не следует. После того как вся вода испарится, в ней образуются вот такие симпатичные дырочки.

Теперь можно добавлять молоко. Взять его нужно столько, чтобы каша немного покрылась молоком.

Теперь самое время добавлять промытый изюм.

Изюм с кашей перемешать и довести до кипения. Пшенно-рисовая каша с изюмом готова. Остается выложить ее на симпатичную тарелочку и позвать к столу вашу кроху. Дайте ему самую большую ложку и приготовьтесь к закономерной просьбе: «Мамочка, а добавка будет?»

Кушайте на здоровье!

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923

Как приготовить пшенную кашу (протертую). Фото рецепт

 

Ингредиенты:

  • пшено — 0,5 ст.,
  • вода — 1 ст.,
  • молоко — 1 ст.

В меню для ребенка в соответствующее время первого прикорма наряду с разнообразными пюре для грудничков вводятся каши. Поначалу это могут быть каши на основе сухих смесей уже готовых каш, которые каждая мама без труда найдет в ближайшем магазине. На смену им приходят каши домашнего приготовления. Полезной и ценной по своим питательным свойствам является пшенная каша, ведь пшено содержит калий — необходимый элемент для работы сердечка и еще множество полезных витаминов и микроэлементов.

Протертая пшенная каша — Приготовление:

1. Пшено перебрать, чтобы не попадались коричневые не лущеные зернышки.

 

2. Вымыть трижды в холодной воде, перетирая крупу между ладонями, и залить водой.

 

3. Варить на среднем огне до того момента, пока не выкипит вся вода, что займет примерно минут 10-15.

 

4. Затем добавить в кашу молоко, перемешать и варить под закрытой крышкой на очень маленьком огне примерно минут 20-25.

 

5. На тарелочку поставить сито и выложить в него одну столовую ложку пшенной каши.

 

6. Придерживая сито рукой, чтобы не соскользнуло, ложкой растереть кашу.

 

7. В результате чего с обратной стороны сита у вас получится вот такая однородная кашица.

 

8. Таким же способом протереть необходимое количество каши — вкусное и полезное блюдо для грудничка готово!

Секреты приготовления протертой пшенной каши на молоке:

— если использовать только молоко без воды для приготовления пшенной каши — есть большая вероятность того, что она все-таки подгорит, как бы тщательно вы ее не перемешивали,

— вместо коровьего молока для питания ребенка-аллергика можно использовать козье молоко,

— если у мамы своего молочка достаточно, для самых маленьких деток можно варить небольшое количество каши на грудном молоке, которое обязательно должно быть свежим, либо хранящимся в морозильной камере после сцеживания — для этого отлично подходит система AVENT,

— если каша получилась чересчур густой — можете разбавить ее кипяченой водой, либо кипяченым молоком,

— добавлять ли соль и сахар в кашу — решение самой мамы в зависимости от того, как вы организовали детское питание.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923

Пшённая каша — Интересные факты, фото о кулинарии — Сообщества


Солнечная, вкусная и очень полезная пшенная каша знакома всем с детства. Она готовится из пшена или проса, которое люди начали возделывать еще в V тысячелетии до н.э. в Древнем Китае. Было принято из пшена готовить не только каши, но и квас, муку, сладкие блюда, пиво, а также очень вкусные супы.

Говоря о России, то пшено стало популярным только в 18 веке благодаря неприхотливости культуры, которая была устойчива к суровому российскому климату.

Польза пшенной каши неоспорима. Она содержит незаменимые аминокислоты, которые участвуют в строительстве клеток кожи и способствуют наращиванию клеток мышц. Пшено является отличным источником растительных жиров, которые помогают усваиваться витамину D и бета-каротину.

Регулярно включая в рацион пшенную кашу, организм человека получит витамины А, РР, витамины группа В, в том числе известный тиамин – В1, фолиевую кислоту и витамин Е. Каша также является источником растительной клетчатки, микро и макроэлементов, среди которых фосфор, железо, магний, медь.

Очень высока полезность пшенной каши для людей, страдающих излишним весом, потому что пшенная крупа выводит отложившийся жир и препятствует отложению нового. Каша из пшена также выводит продукты разложения антибиотиков, скопившиеся токсины, шлаки и тяжелые металлы.

Эту кашу рекомендуют включать в рацион людей, проживающих в экологически сложных районах. Врачи также советуют регулярно есть пшенную кашу при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, сердечно – сосудистой системы, нервной возбудимости, проблемах с поджелудочной железой.

Каша пшенная на молоке польза

Приготовленная пшенная каша на молоке является очень вкусным и полезным источником белка, кальция, калия, фосфора, железа, кремния и фтора, которые укрепляют зубы, ногти, кости и волосы. Пшенная каша на молоке является очень общеукрепляющим средством, заряжающим энергией, поэтому является незаменимым блюдом для детей, спортсменов и людей, ослабленных болезнью.

Готовить кашу можно либо на воде и молоке в равных количествах, либо исключительно на молоке. В этом случае каша получится более нежной и насыщенной. В нее можно добавить сухофрукты, мед, фруктовое пюре, орехи и даже овощи.

Пшенная каша с тыквой польза

Кашу из пшена можно готовить в различных вариациях, но наиболее полезной и вкусной считается каша с тыквой. Это блюдо считается исключительно диетическим, так как является низкокалорийным блюдом: на 100 грамм всего 300 ккал. Именно поэтому пшенную кашу с тыквой рекомендуют включать в рацион людям, страдающим излишним весом и высоким содержанием холестерина.

Тыква является отличным источником растительной клетчатки и источником полезных витаминов и минералов. Пшено знаменито своими целительными свойствами и своим богатым составом, поэтому в сочетании с тыквой представляет собой очень вкусное и полезное блюдо русской кухни.

Многие рассуждают о том, насколько польза и вред пшенной каши равноценны. Стоит отметить, что у данной крупы все же есть противопоказания. Врачи не рекомендуют регулярно кушать кашу людям с повышенной кислотностью желудка, а также страдающим непроходимостью кишечника. При запорах пшенную кашу лучше есть не чаще, чем 1 раз в неделю в сочетании с овощами и молочными продуктами.

Шесть самых полезных для здоровья ребенка каш

На вопрос, чем кормить ребенка, свой авторитетный ответ дали врачи.

Каши – первая еда после материнского грудного молока для каждого ребенка. И самая важная. Ведь, пока малыш не научился жевать мясо, не полюбил фрукты и овощи, которые богаты витаминами, единственный способ насытить его организм полезными веществами – предложить ему кашу.

Педиатры говорят, что именно каша – наиболее полезная еда для ребенка. Ведь в ней много клетчатки, витаминов и минералов. Да и выбор каш огромен. Хотя самыми богатыми на полезные вещества, считаются всего шесть.

Гречневая каша. Гречка является бесценным источником белка и клетчатки, которые способствуют хорошему пищеварению. Более того, в этой каше содержится множество витаминов: В1, В2, В6, В9, РР, калий, магний, медь, марганец, фосфор, железо, цинк и др.

Овсяная каша. Для пищеварения ребенка эта каша самая полезная. Она легкая и одновременно очень питательная. Если ее предложить малышу на завтрак, можете не сомневаться, он с легкостью без перекусов дождется обеда. Кроме того, в ней содержаться витамины группы В: B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9. Как известно, они помогают правильному развитию нервной системы малыша.

Перловая каша. Для наших предков лучше и вкуснее каши просто не было. Правильно приготовленная перловка была вкусной, питательной и нежной. А еще она щедро снабжает наш организм алюминием и йодом, железом и калием, кобальтом и кальцием, медью, магнием, селеном, фтором, фосфором, а также витаминами А, В, С, Е и D.

Ученые доказали, что перловка помогает наладить водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс в организме. Но все полезные свойства каши сохраняться только при правильном ее приготовлении: сначала крупу нужно тщательно промыть в воде, а после на несколько часов залить теплой водой и оставить так.

Пшенная каша. Как и другие каши, эта также является ценным источником полезных витаминов и минералов. В ней содержатся: пектин, клетчатка, пурины, фитостеролы, магний, фосфор, медь, кремний, калий, марганец, железо, ванадий, молибден, селен, кобальт, сер, цинк, никель, циркон, бор и даже хром.

Кукурузная каша. Эту кашу непросто варить: при излишней спешке и несоблюдении технологии она получается невкусной и даже жесткой. Но научиться готовить кукурузную кашу все же стоит. Ведь в ней есть: витамины А, Е, РР, ниацин, биотин, бета-каротин, В, В1, В2, В5, В6, В9, натрий, калий, сера, фосфор, магний, кальций, медь, олово, железо, цинк, кобальт, хром, марганец, молибден, алюминий, титан, бор, никель.

Рисовая каша. Рис – источник ценных питательных веществ и витаминов. Неслучайно жители Востока его едят каждый день. И при этом до глубокой старости прекрасно выглядят. Рисовая каша очень питательная, содержит много белка и клетчатки, а еще — витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также волокно, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк.

характеристика с фото; польза и вред крупы; технология его выращивания

Калорийность: 342 кКал.

Энергетическая ценность продукта Просо:
Белки: 11.5 г.
Жиры: 3.3 г.

Углеводы: 66.5 г.

Описание

Просо – зерновая культура, из которой получают такую крупу, как пшено (см. фото). Растение имеет соцветие в виде развесистой метелки. Культивируют этот вид зерновых на территории Европы, Африки, Азии и Америки. Точной информации, где именно впервые начали выращивать просо, нет, но многие исследователи уверены, что это именно Китай. Шелуха проса используется для прикормки птиц и скота. Требования при заготовках и поставках этого вида зерна регламентируются ГОСТом 22983-88. Есть также черное просо, которое используют только для кормления птиц.

Технология выращивания проса

Технология выращивания проса основывается на характеристиках этой зерновой культуры. Главное преимущество, которое позволяет его сеять там, где не растут другие зерновые – засухоустойчивость. К тому же просо хорошо переносит жару, что позволяет собирать хороший урожай даже при высоких температурах. Возделывание проса лучше всего проводить на землях после сбора зернобобовых или пропавших культур.

Перед высевкой проса необходимо очистить почву от сорняков. Можно обработку проводить по нескольким системам:

  • обычная зябь;
  • улучшенная зябь;
  • полупаровая обработка зяби;
  • нулевая обработка.

Чтобы урожай проса был хорошим необходимо использовать фосфорные и азотные удобрения. Рекомендуется вносить также минералы, которых нет в почве. Для посева используются крупные семена, которые опускают в обеззараживающий раствор на 2 ч. Вносить в землю зерна стоит, когда есть уверенность, что больше не будет заморозков. Обязательно необходимо проводить послепосевное прикатывание и довсходовое боронование. Собирают культуру в основном раздельным способом, когда 80% зерен созрели. После этого их оставляют дозревать в валках.

Как прорастить просо?

Прорастить просо несложно, главное, знать некоторые особенности. Процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Зерна тщательно промойте и оставьте в воде на сутки.
  2. Если на поверхности остались плавающие семена, их необходимо удалить, так как они пустые.
  3. Оставшиеся зерна нужно несколько раз промывать в воде, пока она не станет прозрачной.
  4. Возьмите сито или дуршлаг, высыпьте туда зерна и установите над емкостью с водой. Это необходимо для того, чтобы просо постоянно получало влагу, которая будет испаряться.
  5. Через сутки зерна можно переложить в емкость для рассады и уже через 24 ч должны появиться первые ростки.

Важно следить, чтобы температура была не ниже 20 градусов.

Полезные свойства

Полезные свойства проса обусловлены его высокой пищевой ценностью. В его состав входит много белка, даже больше, чем в рисе! В состав крупы входит много витаминов, макро- и микроэлементов. Просо может похвастаться большим количеством клетчатки, которая действует, как «щетка», то есть очищает кишечник от различных токсинов и продуктов распада. Врачи рекомендуют употреблять пшенную кашу после антибиотиков, так как она позволяет восстановить микрофлору и провести очистку. В просе содержится много фолиевой кислоты, которая положительно сказывается на работе нервной системы. Поскольку в этом виде зерновых есть полиненасыщенные жирные кислоты и калий, рекомендуется употреблять его людям с проблемами сердца и сосудов.

Просо обладает способностью укреплять иммунитет, что позволяет организму лучше противостоять негативному влиянию вирусов и инфекций. Помогает этот продукт нормализовать уровень холестерина в крови. Еще одно полезное действие этого вида зерновых – он активирует процесс срастания поврежденной костной ткани и способствует быстрому заживлению ран. В большом количестве в просе содержится железо, которое улучшает состав крови и увеличивает уровень гемоглобина. Учитывая это, рекомендуется употреблять пшенную кашу при анемии.

Что касается калорийности, то в сыром продукте содержится 298 ккал в 100 г, но после термической обработки число значительно уменьшается. К тому же сложные углеводы не вредят фигуре, а, наоборот, длительное время сохраняют ощущение сытости, поскольку не повышают уровень сахара в крови. Просо может похвастаться содержанием витаминов группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы. Благодаря витамину РР улучшается состояние слизистой и кожи. Поскольку просо практически не содержит глютен, его можно без опаски употреблять людям, которые страдают от непереносимости белка.

Использование в кулинарии

В кулинарии просо используют не так часто и это можно считать серьезной ошибкой, поскольку крупа не только полезная, а и вкусная. Чаще всего из зерен делают кашу и измельчают в муку, которую применяют для приготовления хлеба и различной выпечки. Особенно любят муку из проса на территории Востока. Из крупы готовят мамалыгу, которую принято сочетать с соленым сыром. Готовят из этого вида злаков квас и другие напитки.

Просо входит в список наиболее популярных продуктов у вегетарианцев, поэтому они знают огромное количество блюд с его использованием. Зерна применяют для приготовления биточков, галет, голубцов и т.п. Кладут крупу в супы и другие первые блюда. В общем, просо можно использовать для кулинарных экспериментов, то есть соединять с другими ингредиентами, получая новые блюда.

Польза проса и лечение

Польза проса используется в рецептах народной медицины. Обладает оно мочегонным действием, что позволяет избавиться от отеков. Свежее, необработанное зерно народные целители рекомендуют употреблять при эндокринных нарушениях. Настой на основе проса обладает способностью подавлять аппетит, а еще он нормализует уровень сахара в крови и улучшает пищеварение. Рекомендуется употреблять его при диабете, панкреатите, ожирении печени, а также при проблемах с обменом веществ. В народной медицине используют свежее зерно во время лечения онкологических заболеваний.

Гипертоники могут воспользоваться таким рецептом: 3 ст. ложки зерен промойте и очистите от мусора. Просушите и при помощи кофемолки превратите в порошок. Употребляйте его в течение дня, не запивая. Курс лечения составляет минимум месяц, но уже через неделю будут видны первые результаты. Рекомендуется каждый день делать новый порошок.

Чтобы улучшить состояние при проблемах с поджелудочной железой и при панкреатите, рекомендуется взять 1 ст. проса и в эмалированной посудине залить его 1 л воды. Варите на минимальном огне, до тех пора пока зерна не разварятся. На мелкой терке измельчите тыкву, чтобы получить 1 ст., добавьте ее в кашу и готовьте еще 10 мин. Заправьте все 1 ст. ложкой растительного масла. Съесть кашу нужно в один прием.

Если есть конъюнктивит, то избавиться от него можно при помощи такого средства: 1 ст. ложку проса залейте 1 ст. воды. Проварите в течение 25 мин., а после укутайте в теплое покрывало. По истечении 2-х ч. процедите и применяйте жидкость для промывания глаз. Проводить процедуру необходимо 2 раза в день.

Можно использовать просо для лечения геморроя. Для приготовления средства необходимо в трехлитровую банку засыпать зерно на 1/3, а остальной объем заполнить кипяченой водой. Поместите банку в темное, прохладное место на 4 дня. Затем процедите и употребляйте по 1 ст. за 30 мин до еды. Храните настой в холодильнике не больше 4-х дней. Курс лечения составляет месяц.

Экстракт из проса используется в косметических целях. С его помощью активируется процесс регенерации кожных покровов и стимулируется обновление клеток. Помогает экстракт увеличить активность клеток волосяных фолликулов. Используют средства домашней косметики на основе проса, чтобы восстановить кожный липидный барьер. При регулярных применениях масла проса кожа становится упругой и эластичной.

Вред проса и противопоказания

Вред просо может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказания к употреблению есть у людей с хроническим запором, а также у беременных женщин. Запрещено есть этот вид зерновых при гастритах с пониженной кислотностью. Не рекомендуется употреблять пшено в больших количествах мужчинам, поскольку это может привести к ухудшению потенции.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Ненасыщенные жирные кислоты2,39 г
  Насыщенные жирные кислоты0,3 г
  Зола1,1 г
  Крахмал64,6 г
  Моно- и дисахариды1,7 г
  Вода14 г
  Пищевые волокна3,6 г

Витамины

Минеральные вещества

Круп, гречка, манка, рис, киноа, пшено, овсянка, булгур, перловка

Гречка — одна из наших любимых круп. Она полезная, очень вкусная, быстро готовится и недорого стоит. Гречневая крупа-ядрица — это цельное зерно гречихи с огромным количеством полезных свойств. Она содержит 18 незаменимых аминокислот, железо, калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры, для них характерна высокая усвояемость — до 80%. Гречка не боится сорняков, поэтому при её выращивании не используют пестициды.

Пшеница — основная зерновая культура, выращиваемая на земле. Она бывает различных видов и сортов, и из неё делают сразу несколько видов круп. Следует помнить, что все крупы из пшеницы содержат глютен.

Это крупно смолотое шлифованное зерно твёрдой пшеницы (дурума). Цвет крупы может быть жёлтым (из яровой пшеницы) или сероватым (из озимой пшеницы). Полезные свойства пшеничной крупы разнообразны: она содержит клетчатку, различные сахара, крахмал и минеральные вещества, такие как магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден. Благодаря большому количеству витаминов пшеничная крупа укрепляет организм, снижает давление, выводит тяжёлые металлы и улучшает пищеварение.

Это та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. Манная каша хорошо знакома нам ещё с детского сада. Наиболее полезная манная крупа — из твёрдых сортов пшеницы, но в России встречается в основном манка из мягких сортов. Манная крупа содержит большое количество крахмалов и в ней почти нет клетчатки. В манке много белка, калия, витамина Е и В1, при этом она быстро готовится, что позволяет сохранить максимум витаминов.

Кускус — национальное блюдо стран Северной Африки. Крупу производят из того же обработанного и очищенного зерна пшеницы, и она обладает всеми свойствами пшеничной крупы. Кускус быстро готовится и подходит для полезного обеда или перекуса.

Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают и измельчают. Благодаря такой обработке булгур готовится очень быстро. В нём содержатся такие витамины, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника. Полезен при высокой нагрузке, так как легко усваивается организмом.

Это дикий вид пшеницы, который культивировали на земле в давние времена. Сейчас полба не выращивается в промышленных масштабах, однако её можно увидеть на полках магазинов здорового питания. Благодаря тому что полба не подвергается селекции, можно с уверенностью говорить о её пользе и отсутствии генной модификации (в отличие от обычной пшеницы). В составе полбы очень много белков (27–37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот. Железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, а вот клейковины, наоборот, меньше.

Нелли Пшённая – биография, фото, личная жизнь, новости, фильмография 2021

Биография

Благородная красота Нелли Пшенной с трудом вязалась с советским экраном – слишком много стати и мудрости во взгляде. Женщина пользовалась популярностью у режиссеров и нашла отклик в сердцах миллионов поклонников кино. Современный зритель знает Нелли Николаевну как актрису многосерийных фильмов.

Детство и юность

О детстве Нелли Пшенной (в девичестве Тиеннал) почти ничего не известно. Родина актрисы – Таллинн, родилась в семье военного 1 января 1947 года. Мечтала о сцене с ранних лет. После школы собрала чемоданы и отправилась поступать в театральный, в Москву. Отец не разделял желание дочери и перед отъездом даже поставил ультиматум: либо Нелли остается, либо никогда не возвращается домой. Девушка предпочла второй вариант.

Актриса Нелли Пшенная

Симпатичной эстонке удалось поступить в ГИТИС – попала в мастерскую Григория Конского и Ольги Андровской. В 1969 году начинающая актриса примкнула к труппе Театра имени Моссовета, где за время работы примерила образы героинь из мирового репертуара.

Нелли Пшенная в детстве и ее родители

В копилке актрисы — роли донны Анны из спектакля «Маленькие трагедии», Гонерильи из «Короля Лира», леди Бейконсфилд из постановки «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» и множество других. Удалось поработать с Фаиной Раневской и Любовью Орловой.

Кстати, Нелли не исполнила волю отца: хотя домой и не вернулась насовсем, в город детства приезжала не раз. В начале второго тысячелетия перевезла больную мать в Москву.

Фильмы

В 1969 году на экраны вышла первая лента с участием Нелли Пшенной — досталась роль Ярославны в постановке «Князь Игорь». Дебютную работу заметили режиссеры и начали приглашать актрису на главные роли в кино. Сегодня фильмография Пшенной содержит более 60 фильмов. Знакома зрителю по картинам «Гардемарины, вперед!», «Райские яблочки», «Выстрел в спину» и другим. Каждый год был отмечен новым фильмом с ее участием.

Нелли Пшенная в театре

В ее репертуаре — образы роковых женщин и откровенных простушек, приходилось вживаться в роли аристократок и коварных дам. Микст красоты и актерского таланта с каждой работой прибавлял поклонников, отметили женщину и на официальном уровне – в 1989 году Нелли Николаевна получила звание заслуженной артистки РСФСР.

Нелли Пшенная в фильме «Гардемарины, вперед!»

Нелли Пшенной и советскому зрителю запомнилась работа в постановке Элема Климова «Агония». Роль Сашеньки далась непросто, усложнил задачу эпизод, внезапно добавленный в сценарий — Нелли должна раздеться перед камерой. Актриса вспоминает, что сделать это было стыдно, даже несмотря на полупустую съемочную площадку – многие по приказу режиссера тактично ее покинули. Нелли справилась, но чуть позже сцену пришлось переснимать.

Нелли Пшенная в молодости

Десятой по счету ролью в кино стала жена Самохвалова из знаменитого «Служебного романа». Статную актрису с яркой внешностью Эльдар Рязанов посчитал лучшей кандидатурой, ведь у Самохвалова все по высшему разряду – и должность, и квартира, и супруга.

Нелли Пшенная в фильме «Служебный роман»

В конце 90-х годов Нелли Пшенная начала сниматься в сериалах. Актрисе доставались роли мам, к чему Нелли Николаевна относилась спокойно – такая работа, да и возраст уже соответствовал образам. В творческой биографии появились полюбившиеся зрителю многосерийные ленты «Две судьбы», «Козленок в молоке», «Остров ненужных людей».

Нелли Пшенная в сериале «Кто-то теряет, кто-то находит»

Пшенная считает, что в сериалах играть намного сложнее, чем в кино и театре, но работа в многосерийных лентах приносит львиную долю заработка. Однако актриса избирательна – не согласится на роль, если не нравятся партнеры, режиссер или сценарий.

Личная жизнь

Нелли Николаевна ощущает себя обделенной в любви женщиной, и это при том, что недостатка в кавалерах не испытывала. В личной жизни актрисы есть двое мужчин. Первый – однокурсник – продержался в статусе официального мужа меньше года. Пара решила, что со штампом в паспорте поспешила и скоропостижно развелась. В интервью Нелли Николаевна не любит о нем рассказывать, признается, что и супругом его не считала.

Нелли Пшенная

Второй раз в ЗАГС актриса отправилась с коллегой по цеху Алексеем Шейниным, причем будучи в положении. Брак продлился семь лет, не выдержав испытания бытом. Рассталась пара тяжело, первое время бывшие супруги почти не общались, но постепенно отношения наладились. Во многом благодаря общей дочери Евгении, а затем и двум внучкам — Полине и Анастасии.

Нелли Пшенная и Алексей Шейнин

Дочь не пошла по стопам родителей, даже несмотря на то, что в детстве составляла маме компанию в спектаклях. Женя окончила юридический институт. В Сети легко найти семейные фото Пшенной, где она улыбается в компании внучек и дочери.

Нелли Пшенная с внучками

Нелли Пшенная больше не выходила замуж, хотя после развода пользовалась популярностью у противоположного пола. Актриса вспоминает роман с «приятным мужчиной», моложе ее на 13 лет. Сначала ничего предосудительного в отношениях не видела, но со временем решила, что такая разница в возрасте – как минимум неприлично. Личные потери Нелли Николаевна не переносила на сцену. Этому актрису научил еще в институте Григорий Конский фразой:

«Все, что происходит с вами в той жизни, все — за этой дверью!»

Повторять не пришлось. В отличие от актрис-ровесниц Нелли Пшенная не ложилась под нож пластического хирурга. Страх старости и возраста помогает побороть аутотренинг – каждое утро актриса начинает с дифирамбов морщинам.

Нелли Пшенная сейчас

Сейчас игрой Нелли Николаевны по-прежнему можно насладиться в Театре Моссовета. Актриса играет Лизавету Прокофьевну Епанчину в спектакле «Идиот», ей принадлежит роль мадам де Воланж в постановке «Опасные связи», а в «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда» Пшенная предстает владелицей кабаре леди Бейконсфилд.

Нелли Пшенная в 2017 году

Кино актриса тоже не оставляет. В 2017 году телеканал «Россия» представил премьеру детективного сериала «Осиное гнездо» от режиссера Сергея Лялина. На съемочной площадке Нелли Пшенная встретилась с Марией Куликовой, Елизаветой Арзамасовой, Андреем Чернышовым, Евгенией Симоновой, Евгением Сидихиным.

Фильмография

  • 1969 — «Князь Игорь»
  • 1970 — «Смятение»
  • 1971 — «Синее небо»
  • 1971 — «Молодые»
  • 1974 — «Агония»
  • 1976 — «Легенда о Тиле»
  • 1977 — «Служебный роман»
  • 1979 — «Выстрел в спину»
  • 1982 — «Смерть на взлёте»
  • 1987 — «Гардемарины, вперёд!»
  • 2002 — «Две судьбы»
  • 2003 — «Козлёнок в молоке»
  • 2003 — «На углу, у Патриарших -3»
  • 2004 — «Северный сфинкс»
  • 2005 — «Я не вернусь»
  • 2006 — «Под Большой Медведицей»
  • 2007 — «Защита против»
  • 2008 — «Райские яблочки»
  • 2009 — «Брак по завещанию»
  • 2010 — «Связь времён»
  • 2011 — «Остров ненужных людей»
  • 2012 — «Только о любви»
  • 2013 — «Брак по завещанию — 3. Танцы на углях»
  • 2014 — «Кто-то теряет, кто-то находит»
  • 2016 — «Осиное гнездо»

фактов о просе для детей

Просо — это зерно, которое едят в пищу. Есть много видов проса. Просо — довольно хорошее питание. Он включает три грамма белка на половину порции и один грамм клетчатки на половину порции. Шесть десятых миллиграмма — это количество железа в каждой половинной порции проса.

Просо также имеет высокое содержание клетчатки и плохую усвояемость питательных веществ. Это ограничивает их ценность в питании и делает их менее приемлемыми для потребителей.

Как источник питания

Awaokoshi , слоеное пшено, фирменное блюдо Осаки, Япония. Эта традиция кондитерских изделий из проса началась, когда они были представлены Сугавара-но Митидзане, когда он остановился в Наниве в начале периода Хэйан, около 1000 лет назад.

Просо является основным источником пищи в засушливых и полузасушливых регионах мира, а также присутствует в традиционной кухне многих других стран. В западной Индии сорго (называется jowar , jola , jonnalu , jwaarie или jondhahlaa на языках гуджарати, каннада, телугу, хинди и маратхи соответственно; mutthaari или kora , panjappullu на малаялам; или cholam на тамильском языке) на протяжении сотен лет широко использовался с пшенной мукой (называемой jowari в западной Индии) для изготовления местного основного продукта, скрученного вручную (т. pin) лепешка ( ротла на гуджарати, бхакри на маратхи или роти на других языках).Еще одно зерно злаков, широко используемое в сельской местности и бедными людьми в качестве основного продукта, в виде роти . Другие виды проса, такие как раги (пальчатое просо) в Карнатаке, наачани в Махараштре или кежварагу на тамильском языке, «рагулу» на телугу, с популярными раги ротти и раги мудде — популярное блюдо в Карнатака. Раги, как его обычно называют, имеет темный цвет, как рожь, но более грубый по текстуре.

Пшенная каша — традиционное блюдо русской, немецкой и китайской кухни.В России его едят сладким (с добавлением молока и сахара в конце процесса приготовления) или несладким с мясным или овощным рагу. В Китае его едят без молока или сахара, часто с фасолью, сладким картофелем и / или различными видами кабачков. В Германии его также едят сладким, вареным в воде с добавлением яблок во время варки и меда во время охлаждения.

Потребление проса в качестве продуктов питания на душу населения варьируется в разных частях мира, при этом потребление является самым высоким в Западной Африке.В регионе Сахеля, по оценкам, на просо приходится около 35 процентов от общего потребления зерновых в Буркина-Фасо, Чаде и Гамбии. В Мали и Сенегале просо составляет примерно 40 процентов от общего потребления зерновых продуктов питания на душу населения, а в Нигере и засушливой Намибии — более 65 процентов (см. mahangu ). Другие страны Африки, где просо является важным источником пищи, включают Эфиопию, Нигерию и Уганду. Просо также является важным продуктом питания для населения, живущего в более засушливых районах многих других стран, особенно в восточной и центральной Африке, а также в северных прибрежных странах Западной Африки.В развивающихся странах за пределами Африки просо имеет местное значение как продукт питания в некоторых странах, таких как Китай, Индия, Бирма и Северная Корея.

Использование проса в пищу сократилось в период с 1970-х по 2000-е годы как в городских, так и в сельских районах, поскольку в развивающихся странах, таких как Индия, наблюдался быстрый экономический рост и значительное увеличение потребления других зерновых на душу населения.

Люди, страдающие заболеваниями, связанными с глютеном, такими как глютеновая болезнь, непереносимость глютена и страдающие аллергией на пшеницу, которые нуждаются в безглютеновой диете, могут заменить в своем рационе злаки, содержащие глютен, на просо.Тем не менее, хотя просо не содержит глютена, его зерна и мука могут быть загрязнены злаками, содержащими глютен.

Это обычный ингредиент в хлебе с семенами.

Просо также используется в качестве корма для птиц и животных.

Просо выпас

Просо используется не только в качестве семян, но и как кормовая культура для выпаса. Вместо того, чтобы позволить растению достичь зрелости, его можно пасти поголовьем и обычно используют для овец и крупного рогатого скота.

Просо — растение класса C4, что означает, что оно имеет хорошую эффективность водопользования и использует высокие температуры, поэтому является летней культурой.Растения C4 используют в фотосинтезе другой фермент, чем растения C3, и поэтому они повышают эффективность использования воды.

В южной части Австралии просо используется в качестве летних пастбищ, где используются теплые температуры и летние штормы. Просо чувствительно к заморозкам и сеют после периода заморозков, когда температура почвы стабилизируется на уровне 14 ° C и выше. Сеют на небольшой глубине.

Просо растет быстро, и его можно выпасать через 5–7 недель после посева, когда оно достигает высоты 20–30 см. Самая высокая кормовая ценность — молодые зеленые листья и побеги.Растение может быстро прийти в норму, поэтому с ним нужно обращаться соответственно, потому что по мере созревания растения ценность и вкусовые качества корма снижаются.

Японское просо ( Echinochloa esculenta ) считается лучшим для выпаса, и, в частности, Shirohie, новый сорт японского проса, лучше всего подходит для выпаса. Это связано с рядом факторов: он лучше отрастает и созревает позже, чем другие японские просо; это дешево — стоимость семян составляет 2–3 доллара за кг, а нормы высева составляют около 10 кг на гектар для производства засушливых земель; быстро устанавливается; его можно рано выпасать; и подходит как для овец, так и для крупного рогатого скота.

По сравнению с фуражным сорго, которое выращивают как альтернативный корм для пастбищ, животные быстрее набирают вес на просе, и у него лучше потенциал сена или силоса, хотя он производит меньше сухого вещества. Ягнята лучше питаются пшеном, чем сорго. Просо не содержит синильной кислоты, которая может быть в сорго. Синильная кислота отравляет животных, препятствуя утилизации кислорода клетками, и переносится с кровью по всему телу — в конечном итоге животное умирает от асфиксии. Нет необходимости в дополнительных кормовых добавках, таких как сера или солевые блоки с пшеном.

Быстрый рост проса как пастбищной культуры позволяет гибко использовать его. Фермеры могут подождать, пока не появится достаточное количество влаги поздней весной / летом, а затем использовать ее. Идеально подходит для орошения, где требуется обработка домашнего скота.

Картинки для детей

  • Просо в поле

  • Сорта проса, выращиваемые в Индии

  • Тонгба , алкогольный напиток на основе проса, найденный в дальневосточных горных районах Непала и Сиккима, Индия

  • Производство проса в мире, 2000 г.

Преимущества проса для роста ребенка

Просо — это группа мелкосеменных трав с высокой вариабельностью, выращиваемая как зерновые культуры.Каждое просо по питательности превосходит рис и пшеницу с точки зрения белков, минералов и витаминов.

Некоторые распространенные просо, используемое в Индии для детей:

  • Просо жемчужное — Бахара
  • Просо пальчиковое — Начани
  • Просо лисохвост — Кангни
  • Koda просо — коден
  • Просо мелкое — бхагар
  • Просо Браньярд — Джангора
  • Шоргум — Джовар

Просо богато комплексом витаминов B, кальцием, железом, калием, магнием, цинком, также не содержит глютена и имеет низкий ГИ (гликемический индекс), поэтому просо подходит для детей с аллергией / непереносимостью пшеницы.

ПРЕИМУЩЕСТВА МИЛЕТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ

  • Просо с высоким содержанием белка. Белок не теряется при приготовлении пищи, как в киноа. Следовательно, просо полезно для роста и развития мышц.
  • Просо содержит интеллектуальные углеводы с большим количеством клетчатки и низким содержанием простых сахаров. Из-за этого у него относительно низкий гликемический индекс, и было показано, что он производит более низкий уровень сахара в крови, чем пшеница или рис. Это предотвращает риск ожирения у детей.
  • Просо богато клетчаткой и увлажняет толстую кишку, что предотвращает запоры у детей.
  • Пшено богато пребиотиками, которые помогают поддерживать здоровье кишечника.
  • Просо также богато магнием, который необходим для правильной нервно-мышечной функции. Это также помогает в нормальном сокращении мышц. Он необходим для формирования костей и зубов.
  • Ниацин (витамин B3) в просе помогает снизить уровень холестерина, что снизит риск сердечных заболеваний в будущем, и является коферментом для окислительной реакции.
  • Все сорта проса обладают высокой антиоксидантной активностью.
  • Просо не содержит глютена и не вызывает аллергии, поэтому его можно использовать при глютеновой болезни / нечувствительности к глютену.
  • Просо является щелочным и легко усваивается детьми грудного и раннего возраста.

О FitterFly:

FitterFly — первое в своем роде предприятие по фитнесу и питанию, ориентированное на детей, которое предоставляет интегрированные персонализированные услуги на основе технологий для детей и их семей по всей Индии.

В FitterFly мы заботимся о том, чтобы ваш ребенок оставался в лучшем состоянии своего здоровья и духа. В FitterFly наша команда педиатров-диетологов предлагает индивидуальные советы по питанию / диете и планы для детей.

Просо (Баджра) для младенцев — виды, польза для здоровья и рецепты

Последнее обновление

Если вы являетесь родителем ребенка или малыша, вы, скорее всего, слышали от их врача или диетолога, что диета ребенка играет важную роль в его развитии.И с большим согласием мы не могли согласиться! То, что вы кормите ребенка, повлияет на его физическое здоровье и сформирует у него диетические привычки. Вот почему важно с самого начала давать детям здоровую пищу. Просо — один из самых полезных ингредиентов для детей и взрослых, который нужно включать в свой рацион, а также один из самых универсальных ингредиентов для приготовления пищи. Читайте дальше, чтобы узнать, когда и как можно включать пшено в рацион вашего ребенка!

Что такое просо?

Просо — это зерно без глютена, богатое клетчаткой, питательное, хорошо усваиваемое зерно, одновременно питательное и легкое в приготовлении.Это зерно считается одним из наименее аллергенных продуктов, доступных сегодня. Он очень похож на ячмень по размеру и форме, но богат клетчаткой, что облегчает его переваривание. Просо также считается суперпродуктом, потому что оно дополнительно богато витамином B, белком, калием, железом, магнием и фосфором.

Какие виды проса доступны в Индии?

Одна из причин, по которой вы можете использовать просо универсально, заключается в том, что из этого суперпродукта можно приготовить большое количество блюд, вы можете приготовить что угодно, от проса идлис до пшенных хлопьев для младенцев, потому что существует множество разновидностей проса. .Вот те, которые легче всего найти в Индии:

1. Просо лисохвост

Просо лисохвост, известное как какум или кангнийский хинди, обычно встречается в Индии. Этот вид проса отлично подходит для контроля артериального давления и уровня холестерина.

2. Просо жемчужное

Просо, которое чаще всего встречается в Индии, известно как Баджра. Этот вид проса известен своей способностью контролировать и предотвращать диабет 2 типа. Он также чрезвычайно богат магнием.

3.Пальцевое просо

Это просо, известное как раги, чрезвычайно популярно в Южной Индии, особенно в сельскохозяйственном штате Карнатака. Пальцевое пшено часто используют для младенцев из-за его усвояемости и пищевой ценности.

4. Кодо Просо

Это просо, богатое антиоксидантом, известным как полифенол и клетчатка, а также низкое содержание жира, обычно используется для лечения диабета. Он известен как Кодра или Варагу.

5. Просо

Просо, известное своей способностью бороться с заболеваниями желудка и диабетом, также богато железом, клетчаткой и антиоксидантами.Он известен как Кутки или Саамай.

6. Просо скотного двора

Просо, обычно называемое Джангора или Кутиравали, чрезвычайно богато клетчаткой, фосфором и кальцием.

7. Просо сорго

Просо, обычно называемое Джоваром, считается одним из самых доступных и популярных видов проса в Индии. Оно богат ненасыщенными жирами, белком, кальцием и минералами, такими как фосфор и калий. Он также богат микроэлементами и антиоксидантами.

Вот таблица питательных веществ для всех видов проса, упомянутых выше:

Культура / питательные вещества Белок (г) Жир (г) Клетчатка (г) Минералы (г) Железо (мг) Кальций (мг) Калорий (ккал)
Просо жемчужное 10.6 4,8 1,3 2,3 16,9 38 378
Пальцевое просо 7,3 1,5 3,6 2,7 3,9 344 336
Просо лисохвост 12,3 4 8 3,3 2,8 31 473
Кодо Просо 8,3 3.6 9 2,6 0,5 27 309
Просо 7,7 5,2 7,6 1,5 9,3 17 207
Просо скотного двора 11,2 3,9 10,1 4,4 15,2 11 342
Сорго 10,4 3,1 2 1.6 5,4 25 329
Просо 12,5 2,9 2,2 1,9 0,8 14 356
Рис 6,8 2,7 0,2 0,6 0,7 10 362
Пшеница 11,8 2 1,2 1,5 5.3 41 348

Безопасно ли просо для младенцев?

Просо очень безопасно для младенцев при правильном приготовлении. Просо богато антиоксидантами, белком, витаминами и минералами. Просо также легко переваривается и обычно не содержит глютена, поэтому крайне редко у вашего ребенка может возникнуть аллергия на него.

Когда ваш ребенок может есть пшено?

Ваш ребенок может начать есть просо примерно в 6 месяцев.Но, вводя его, помните, что любой новый ингредиент, в том числе просо, следует легко включать в рацион ребенка. Начните с ложки и постепенно увеличивайте количество.

Какое пшено полезно для детей?

Большинство видов проса отлично подходят для младенцев, однако рекомендуется кормить ребенка жемчужным просом, просо песцовым или сорго, так как их легче всего приготовить и переварить. Не забудьте поговорить со своим диетологом и врачами, чтобы получить более точную информацию о том, какие просо можно давать конкретно вашему ребенку.

Польза проса для младенцев

Просо имеет огромную питательную ценность и, следовательно, имеет множество преимуществ для здоровья. Вот несколько из них.

1. Помогает пищеварению

Одним из важнейших питательных веществ, которые помогают пищеварению, является клетчатка, так как большинство просо богато клетчаткой. Также известно, что просо обладает антиоксидантами и свойствами, которые помогают бороться с желудочными заболеваниями и предотвращать их появление.

2. Крепкие кости

Один минерал, которым богаты большинство просо, — это кальций, который играет огромную роль в развитии крепких здоровых костей у ребенка.

3. Помогает в восстановлении мышц

Когда ваш ребенок растет, его мышцы используются по-разному, это может вызвать мышечную усталость. Белок важен для восстановления мышц, а просо — великолепный источник белка и самый здоровый источник белка для младенцев.

4. Помогает с метаболизмом

Ключевым минералом, участвующим в расщеплении и метаболизме жиров, является фосфор, он также важен для восстановления поврежденных тканей.Большинство видов проса богаты фосфором.

5. Предотвращает анемию

Просо богато железом, что помогает предотвратить анемию у ваших детей.

6. Помогает контролировать вес

Просо — богатый источник здоровых углеводов, называемых сложными углеводами, благодаря этому ваш ребенок дольше остается сытым, потому что организму требуется больше времени, чтобы расщепить эти углеводы. Это также помогает контролировать вес.

Как выбрать и хранить пшено в качестве детского питания

Рекомендуется придерживаться органических ингредиентов, приготовленных в свежем виде.Убедитесь, что все продукты хранятся в гигиенических условиях; не кормите ребенка несвежей пищей. Рекомендуется, чтобы просо не подвергалось воздействию прямых солнечных лучей и хранилось в чистом, темном и прохладном месте. Не храните просо в холодильнике, если оно еще не приготовлено.

Рецепты из пшена для вашего малыша

Просо очень легко приготовить. Вот почему приготовить пшено для вашего малыша очень просто, вот несколько рецептов:

1. Каша пшенная


Пшенная каша — легкое в приготовлении и полезное блюдо для вашего малыша.

Что вам понадобится

  • Просо — 3 столовые ложки
  • Вода — 1 стакан
Как подготовить
  • В кастрюле вскипятите чашку воды.
  • Добавьте проса.
  • Постоянно перемешивать, пока смесь не станет однородной.
  • Накройте крышкой и дайте закипеть в течение 10 миль.
  • Дайте остыть до комнатной температуры и подавайте.

2. Пшенная крупа


Еще одно простое в приготовлении блюдо. Вот как его приготовить.

Что вам понадобится
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Просо сорго — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
Как подготовить
  • Нагрейте сковороду с оливковым маслом на слабом огне.
  • Поджарьте просо до коричневого цвета.
  • Прокипятите воду отдельно, добавьте к просо и перемешайте, пока она не станет воздушной.
  • Добавьте ваниль, корицу или овощи.
  • Подавать при комнатной температуре.

3.Пшено рагу


Тушеное мясо очень полезно для вашего ребенка. Вот действительно классный рецепт тушеного мяса из пшена.

Что вам понадобится
  • Овощи нарезанные кубиками — 1 горсть
  • Просо из лисохвоста — 1 стакан
  • Грушевый сок — ¾ чашки
  • Вода — 1 стакан
Как подготовить
  • Чтобы приготовить это рагу, просто налейте воду в кастрюлю, добавьте все ингредиенты, доведите до кипения на слабом огне. Подавать при комнатной температуре.

4. Пшенный салат


Салаты — отличный обед для вашего ребенка в жаркий день, вот простой, но вкусный рецепт салата.

Что вам понадобится
  • Просо сорго — 3 столовые ложки
  • Зеленые овощи — 1 стакан
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
Как подготовить
  • Чтобы приготовить это блюдо, добавьте оливковое масло в сковороду и нагрейте на слабом огне, затем слегка поджарьте все овощи и просо в течение 10 минут и подавайте при комнатной температуре.

Чрезвычайно важно включать другие полезные ингредиенты в план питания вашего ребенка, просо — это суперпродукт, но не может быть полноценным рационом вашего ребенка. Чтобы лучше понять потребности вашего ребенка в питании и узнать, как включить просо в его рацион, проконсультируйтесь с диетологом или диетологом.

Также читают:

Яблочное пюре для младенцев
Идеи детского питания для детей 6 месяцев
Продукты с высоким содержанием клетчатки для младенцев
Квиноа для младенцев

советов по питанию: просо для похудения — сорго

Советы по питанию: просо для похудения — сорго

Пшеница и рис могут быть одними из самых популярных зерен, но просо, такое как сорго (jowar), жемчужное просо (bajra), просо песочное (кангни), просо пальчатое (ragi ), Просо скотного двора, просо кодо, маленькое просо, просо просо — одни из самых полезных зерен проса.

Просо — это группа мелкосеменных трав, выращиваемых в полусухих районах Азии и Африки. Урожай может выдерживать высокие температуры и засушливые условия и пользуется популярностью из-за короткого вегетационного периода. Регулярное употребление цельнозерновых злаков и проса может помочь похудеть, так как они богаты клетчаткой и другими биологически активными соединениями.

ВИДЫ МИЛЕТОВ

Пшеница и рис могут быть одними из самых популярных зерновых, но просо, такое как сорго (jowar), просо жемчужное (bajra), просо песочное (кангни), просо пальчатое (раги), просо скотное, Kodo mille, маленькое просо, просо просо являются одними из самых полезных зерен проса.

Английское имя Имя на хинди

Сорго Джовар

Пшено пальчатое Nachani / mundua

Кодо Просо Коден / Кодра

Просо лисохвост Кангни / Рала

Просо Кутки

Barnyard Millet Jhangora

Баджра жемчужное просо

Пшено и пшенная мука без содержания глютена являются отличной альтернативой рису и пшенице. Индия — один из крупнейших производителей проса, производящий 11 миллионов тонн ежегодно, за ней следуют Африка и Китай.Сообщите нам немного больше о видах проса, выращиваемых в Индии. В первой части нашей серии статей о просе мы обсудим преимущества сорго, широко известного как жовар.

Сорго (Jowar)

Зерно сорго и его мука — отличный продукт без глютена, который может использоваться как заменитель пшеницы. Мука имеет гладкую консистенцию и мягкий сладкий вкус, а также помогает при похудании. Это также отличный источник белка. 3/4 стакана сорго обеспечивает 8 граммов белка.Ниже приведены другие преимущества сорго:

Для похудания: Помогает в похудании, так как содержит большое количество клетчатки, которая помогает в регулярном опорожнении кишечника, выводя токсины из организма.

Управляйте диабетом: Он замедляет всасывание сахара в кровоток, что помогает предотвратить переедание. Это помогает регулировать уровень сахара в крови.

Борется с воспалением: Он богат антиоксидантами, которые, как известно, борются с воспалением, которое считается основной причиной всех метаболических заболеваний.

Богат питательными микроэлементами: Он содержит цинк, калий, магний, фосфор, медь, марганец, кальций, селен, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат, витамин B6, витамин E, жирные кислоты и аминокислоты.

Сорго диетическое

В виде муки может использоваться для приготовления чапати, хлеба, блинов, вафель, печенья и т. Д. Вы также можете использовать его в качестве загустителя для подливок и соусов. Вы также можете употреблять его в виде крупы.

(Бипаша Дас является сертифицированным тренером по здоровью и диетологом. Она руководит диетической и оздоровительной клиникой «Сугати». Она была удостоена награды «Самый рекомендуемый диетолог года 2018-19» по версии Brands Impact. Она работала с ведущими больницами и является пожизненный член Индийской диетической ассоциации и в группах известных корпоративных домов, таких как Ericsson, GE Power. Бипаша работает с Муниципальной корпорацией Дели — Департамент общественного здравоохранения (Южная зона) в качестве консультанта и создает программы по повышению осведомленности о женщинах и детях. Здоровье, здоровье для работников общественного здравоохранения, офисных сидячих работников и т. Д.

* Ответы основаны на общих вопросах. Пожалуйста, свяжитесь с профессионалом для любого личного обращения.)

Милле в полуденных приемах пищи ускоряют рост ребенка: исследование

В ходе первого научного исследования такого рода в школах было обнаружено, что полуденные приемы пищи на основе проса значительно ускоряют рост ребенка с точки зрения индекса массы тела (ИМТ), питания, а также могут быть полезны. лучший заменитель риса в Индии. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nutrients, были обнародованы в среду членом NITI Aayog Рамешем Чандом и генеральным директором Национального управления неорошаемых земель Ашоком Далваи.
Оба они по этому поводу говорили о пищевой ценности проса, а также о том, как это может способствовать устойчивости.

Исследование — «Принятие и влияние полудня на основе проса на состояние питания школьников-подростков в пригородном районе штата Карнатака в Индии» — может помочь в привлечении внимания потребителей и фермеров к выбору проса, который в прошлом году были уведомлены центральным правительством как «питательные злаки». Центр также разрешил включение проса в систему общественного распределения (PDS) для улучшения нутритивной поддержки.
Исследование пшенной муки было проведено неправительственными организациями — Международным научно-исследовательским институтом сельскохозяйственных культур в полузасушливых тропиках (ICRISAT) и Фондом Акшая Патра — в государственных школах в четырех деревнях вокруг Бангалора.

В течение трехмесячного периода исследования полуденные обеды на основе проса кормили 1500 детей-подростков в двух школах, из которых 136 изучались как группа вмешательства и сравнивались со 107 другими детьми в двух других школах, которые не получали вмешательства. .Оценка роста детей включает рост, вес и возраст.

В заключении исследования говорится, что включение блюд на основе проса в программы школьного питания может значительно улучшить результаты питания детей по сравнению с блюдами на основе обогащенного риса. Он отметил, что «питательные преимущества были положительными всего за три месяца, когда другие факторы, такие как состояние здоровья детей, были нормальными».


Отчет появился в то время, когда Центр пытался продвигать просо — как из-за его пищевой ценности, так и из-за его устойчивости к изменению климата.Просо включает сорго (Jowar), жемчужное просо (Bajra), пальчатое просо (Ragi), просо лисохвост (Kangani / Kakun) и гречиху (Kuttu), и их можно выращивать с небольшим использованием воды.

Центральное правительство в прошлом году даже существенно повысило минимальную поддерживающую цену (MSP) просо, чтобы фермеры могли выбрать ее в качестве альтернативы потребляющим воду культурам, таким как рисовый падди и сахарный тростник. Однако закупки проса пока не увеличились.

«Просо действительно превосходное зерно с точки зрения питательности и устойчивости.Они идеально подходят для борьбы с недостаточным питанием детей и очень хорошо подходят для экологически чистого производства. Использование проса в различных программах питания и в PDS будет большим подспорьем в решении проблемы недоедания и улучшении здоровья », — сказал Чанд.

Хотя более 500 миллионов человек в более чем 30 странах зависят от сорго как основного продукта питания, за последние 50 лет от этих зерновых в основном отказались в пользу более популярных культур, таких как кукуруза, пшеница, рис и соя. Действуя по предложению Индии, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) уже согласилась отметить в 2023 году «Международный год просо».

Пшенное печенье — Super Healthy Kids

Просо — это крошечные зерна круглой формы, которые могут быть белого, серого, желтого или красного цвета. Вы можете сделать его кремообразным, как картофельное пюре, или рассыпчатым, как рис, и это вкусное зерно, которое может сопровождать многие виды еды. Пшено считается неаллергенным продуктом и поэтому является отличной пищей для детей, у которых может быть пищевая аллергия. Пшено богато питательными веществами, и его использование в печенье — отличная еда для вечернего перекуса для детей и легкая закуска для взрослых!

Ключом к этому рецепту является «пудра» из сахара.По сути, вы просто делаете более мелкий сахар. Вы можете сделать это в мощном блендере или кофемолке с тонкой настройкой. Это улучшает согласованность файлов cookie. Когда вы смешиваете ингредиенты, если вы обнаружите, что они слишком сухие, вы добавляете молоко. Не добавляйте больше 1 чайной ложки, иначе тесто может стать слишком жидким.

Пищевая ценность проса

  1. Пшено богато белками и является хорошим источником белка для вегетарианцев.
  2. Просо с высоким содержанием железа, магния, фосфора и калия.
  3. Пальцевое просо особенно богато кальцием, которого в 30 раз больше, чем в рисе.
  4. Почти все пшено содержит большое количество клетчатки, которая легко усваивается детьми.
  5. Сорго — это высококалорийное просо, не содержащее глютена, вкус печенья, каши и блинов вкусный.

Позволять вашим детям иногда есть сладкое — это часть детства, а приготовление собственных угощений в домашних условиях позволяет вам включать такие ингредиенты, как просо, которые также обеспечивают питание!


  • 1/4 стакана пшенной муки
  • 1/4 стакана цельнозерновой муки
  • 1/4 стакана пальмового или коричневого сахара
  • 1/4 стакана сливочного масла
  • 1 чайная ложка молока
  • Разогрейте духовку до 350 градусов F.Выстелите противень пергаментной бумагой и отложите в сторону.

  • Растереть пальмовую или коричневый сахар в порошок в блендере. Просейте его через мелкое сито.

  • Взбейте вместе пшенную муку, пшеничную муку и пальмовую пудру.

  • Добавьте размягченное масло и перемешайте до однородной массы.

  • Для смягчения теста можно добавить молоко, но старайтесь не добавлять слишком много, так как тесто может стать жидким.

  • Раскатайте тесто в маленькие шарики одинакового размера; расплющить ладонью.

  • Добавьте печенье на подготовленный противень.

  • Выпекать 10 минут; смотри внимательно, эти печенья быстро выпекаются! Ваше печенье готово, когда края станут светло-коричневыми.

  • Остудить на решетке и хранить в герметичном контейнере.

калорий: 31 ккал | Углеводы: 3 г | Жиры: 2 г | Сахар: 1 г

Привет! Я доктор Хэмаприя. Я врач по профессии и больше не занимаюсь активной медицинской практикой, так как две мои маленькие швабры очень сильно меня занимают.Но это не помешало мне найти хорошее применение своим медицинским знаниям. В MyLittleMoppet я использую свои медицинские знания для решения проблем воспитания молодых и недавно родившихся мам.

Милле — чудесная еда для ускорения роста вашего ребенка

Просо — чудесная еда для ускорения роста вашего ребенка & nbsp | & nbspФото: & nbspGetty Images

Ключевые особенности

  • Просо богато белком, клетчаткой, железом, магнием, медью и другими минералами
  • Замена риса полуденными обедами на основе проса в школах может улучшить рост детей более чем на 50 процентов
  • Было обнаружено, что просо также обеспечивает хорошую выносливость, позволяя детям быть физически активными

Нью-Дели: Просо — это питательный древний псевдозерновой, который считается основным продуктом питания во многих странах, включая Индию.Как и большинство зерновых, просо имеет множество преимуществ для здоровья из-за его высокой питательной ценности. Просо богато белком, клетчаткой, железом, магнием, медью и другими минералами. Они содержат множество питательных веществ и антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, уменьшить воспаление и улучшить контроль сахара в крови. Просо также считается чудесной пищей для детей, поскольку вкусные зерна играют жизненно важную роль в росте и развитии ребенка.

Фактически, новое исследование показало, что замена риса полуденными обедами на основе проса в школах может улучшить рост детей более чем на 50 процентов.Согласно исследованию исследовательского учреждения ICRISAT из Хайдарабада, это улучшение роста наблюдалось в течение трех месяцев, когда детям давали полдник из проса в школах в пригороде Бангалора, штат Карнатака, вместо традиционной еды ( обогащенные блюда на рисовой основе).

Исследование, в ходе которого оценивалась возможность использования проса в программах школьного питания в середине дня для улучшения питания детей, показало, что рост детей, потреблявших просо из проса, увеличился на 54% по сравнению с контрольной группой. группа, потребляющая блюда на основе риса.Группа вмешательства (питание на основе проса) также показала улучшение веса на 50% по сравнению с детьми, которые питались в полдень на основе риса.

«Недостаточно просто сказать, что мы собираемся добавить в блюдо просо», — сказал доктор С. Анита, диетолог из ICRISAT и автор исследования. «Тип проса, его разновидность, способ приготовления и продукты, с которыми оно сочетается, — вот некоторые из ключевых факторов, которые могут повлиять на питание. Например, количество железа, доступного в еде, можно увеличить вдвое, выбрав правильный сорт проса.Это первое известное научное исследование продуктов на основе проса в программе школьного питания », — добавила д-р Анита.

Было обнаружено, что просо также обеспечивает хорошую выносливость, позволяя детям быть физически активными.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.