Как вязать носки с косой (спицами), схемы и описание

Описание вязания двух вариантов теплых и красивых носочков.

Носки с плетенкой

Новый мастер-класс от Ольги Арисепкак вязать носки спицами. Носки не обычные, а с интересным узором.

«Сейчас появились и уже пользуются спросом носки с плетенкой (или с «косой») – примерно год назад я получила такой заказ. Поискав на просторах интернета описания вязки таких носков и ничего не обнаружив, вынуждена была «изобретать велосипед», опираясь на мастер-классы по вязанию носков, «Таблицы размеров для носков», взятые из интернета, и собственный опыт вывязывания разных «кос» и плетенок. Имея уже некоторый опыт вязания таких носков, хотела бы поделиться им с Вами.

Итак, начинаем!

Сначала определяем необходимый нам размер носков, для этого достаточно измерить длину стопы, для моих– это 25 см. Для расчетов можно воспользоваться таблицей (в интернете несколько таблиц размеров для вязания носков, я воспользовалась этой, т.к. в ней есть нужная мне длина стопы).

Чтобы Ваши носочки хорошо сидели на ноге, сначала сделайте образец и рассчитайте плотность Вашей вязки. Пользуясь таблицей, не берите количество петель, а пересчитайте, сколько сантиметров было связано, например, в наборном ряду:

В таблице «число петель наборного ряда» для р-ра 38/39 (25 см длина стопы) – 60 п.; плотность вязки (30 п. х 10 см) – 3 п/см; 60 п : 3 п/см = 20 см.

В моем образце получилось: 27 п = 11 см; значит, примерно 2,46 п – 1 см. Чем больше «знаков после запятой» Вы будете использовать при расчетах, тем более «по фигуре» получится Ваше изделие (это относится к любой вязаной вещи).

20 см х 2,46 п/см = 49,2 п

Чтобы носки не оказались маленькими, округляем в большую сторону – 50 п.

Распределяем петли по 4-м спицам:

50 : 4 = 12 (2)

По 12 п и 2 п в остатке, эти «лишние» петли приплюсовываем ко II СП и IV СП: 12 п – 13 п – 12 п – 13 п.

На носочках с плетенкой будет лучше смотреться небольшая манжета, примерно 4–5 см. Так как у меня пряжа толстая, я сделала на манжете резинку 1 х 1 (* 1 лиц. п. х 1 изн. п. *). Чтобы не прибавлять петли после манжеты, для резинки возьмем спицы немного тоньше, чем для основного рисунка: у меня основная вязка сделана спицами № 4 (4 мм), а резинка – спицами № 2,5.

Фото 1

Переходим на основные спицы.

Фото 2

Схема плетенки

Распределяем петли основного рисунка:

I спица                           II спица                                         III спица                IV спица

/\                                     /\                                                        /\                           /\

12 п.                               13 п.                                                  12 п.                      13 п.

/\                                     /\                                                        /\                           /\

4 из.п. – 8 л.п. (коса)     1 из.п. – 8 л.п. (коса) – 4 из.п.            из.п.                     из.п.

Фото 3

Вывязываем «косы» по схеме. Сначала делаем 4 ряда без перекрещивания петель: 1 – 4 ряды схемы. Затем 8 рядов «косы»: 5 – 12 ряды схемы.  Рисунок повторяем с 5-го ряда.

Советы:

Для фона «косе» больше всего подойдет изнаночная гладь, т.к. на лицевой глади «коса» будет сливаться с фоном.

Чтобы при «переодевании»  петель с основной спицы на вспомогательную спица не выскальзывала, держите вязание не на весу, а положите на стол.

Фото 4

Фото 5

Высота верхней части носка до пятки 12 см: 4 см – манжета и 8 см «косы» (24 ряда).

Вот что у нас получилось:

 Фото 6

Приступаем к вывязыванию пятки

Коса должна быть на носке спереди, поэтому пятку мы будем вывязывать на III

СП и IV СП. По правилам пятку вывязывают на 1-й и 4-й спицах, но мне было удобнее начинать рисунок с 1-й спицы.

Пятку и ступню мы будем вязать лицевой гладью, а верхнюю часть носка (вокруг «косы») – изнаночной гладью.

I СП и II СП спицы вяжем по рисунку («косу»).

Начинаем вывязывать пятку. Ширина стенки пятки у нас 25 петель  (12 п. + 13 п.). Высота стенки пятки – 22 р.

Высота стенки пятки определяется: количество петель в ширине стенки пятки минус 2 р. Но у нас количество петель нечетное, поэтому округляем. Чтобы пятка не была слишком длинной – округляем в меньшую сторону.

Вот что у нас получилось:

Фото 7

Вывязываем клин пятки. Делим петли на 3 части: 25 : 3 = 8 (1). Петлю остатка приплюсовываем к средней части: 8 п. – 9 п. – 8 п.

III СП: (I часть) 8 п. – (II часть) 4 п.

IV СП: (II часть) 5 п. – (III часть) 8 п.

Последнюю петлю 2-й части и первую петлю 3-й части провязываем вместе лицевой. Переворачиваем вязание. В изнаночном ряду последнюю петлю 2-й части и первую петлю 1-й части провязываем вместе изнаночной. Вяжем, пока не останутся только петли средней части.

Вот что у нас получилось:

Фото 8

Далее «подошву» вяжем лицевой гладью, а верхнюю часть носка с «косой» – изнаночной гладью.

По боковым краям стенки пятки набрать по 10 п.: 8 п. (1/3 часть клина пятки) + 2 п. (для лучшего прилегания пятки).

Мастер-классы по вывязыванию носок рекомендуют прибавлять примерно половину от необходимого для набора количества петель, т.е. 4–5 п.  (8 : 2 = 4 (5)). На толстых нитках пятка тогда получается слишком «висящей».

Теперь начало ряда смещается на середину пятки. Провязываем 4 п. клина пятки (т.е. перемещаемся к середине пятки, новому началу ряда).

На I СП набираем 10 петель. На II СП и III

СП вывязываем рисунок (6-й ряд рисунка, т.к. к началу вывязывания пятки мы остановились на 5-м ряду рисунка). На IV СП набираем 10 петель.

Следующий ряд вяжем как есть. При этом не забываем провязывать рисунок – 7-й ряд рисунка.

8-й ряд рисунка: I СП. – 3-я п. и 2-я п. от конца вместе лицевой; II СП – по рисунку; III СП – по рисунку; IV СП – 2-я п. и 3-я п. вместе английской лицевой.

1-й ряд рисунка: I СП и IV СП – без убавок. II СП и III СП – «коса».

2-й ряд рисунка: I СП – 3-я п. и 2-я п. от конца вместе лицевой; IV СП –  2-я п. и 3-я п. вместе английской лицевой.

Теперь у нас на I СП – 13 п.; на II СП – 12 п.; на III СП – 13 п.; на         IV СП – 12 п.

Далее вяжем круговыми рядами, не забывая вывязывать рисунок.

Фото 9

Вот что у нас получилось:

Фото 10

Наша длина ступни – 19 см. Теперь приступаем к вывязыванию мыска, т.е. к «закруглению» носочка:

Петли на каждой спице делим на две части (берем меньшее количество петель – 12):

12 п. : 2 = 6 п.

Первую часть убавляем через ряд, т.е. в 1-м р., 3-м р. ……. В первой части у нас будет 12 р (6 р. х 2 = 12 р.). Вторую часть убавляем в каждом ряду – 6 р.

На весь мысок – 18 р. (12 р. + 6 р. = 18 р.).

Рассчитаем, сколько это будет в сантиметрах: у меня плотность вязки получилась примерно 2,7 р. = 1 см. Значит:

18 р. : 2,7 р. = 6,66…. см

Полсантиметра на «свободное облегание».

19 см + 6 см = 25 см

У нашего носочка длина стопы – 25 см.

Убавляем по схеме:

I СП                             II СП                     III СП                        IVСП

/\                                         /\                      /\                                /\

2 п. и 3 п.               3 п. и 2 п.              2 п. и 3 п.               3 п. и 2 п.

вм. л. англ.             от конца                вм. л. англ.             от конца

вм. лиц.                                                     вм. лиц.

Во время убавления стараемся не нарушать рисунок, если убавка пришлась на изнаночные петли – провязываем 2 петли вместе изнаночной. Иногда, чтобы не нарушить рисунок, приходится смещать убавку.

Первая часть убавки мыска:

Убавляем по схеме через ряд: в 1-м р., 3-м р. ……. Четные ряды вяжем по рисунку без убавок. У нас должно остаться по 7 п. на

I СП и III СП и по  6 п. на II СП и IV СП.

Фото 11

Вторая часть убавки мыска:

Убавляем по схеме в каждом ряду.

В предпоследнем ряду у нас получилось на I СП и III СП – по 3 п., на II СП и IV СП по 2 п.

Фото 12

Провязываем: 3 п. вм. – 2 п. вм. – 3 п. вм. – 2 п. вм. У нас получилось 4 п.

Фото 13

Стягиваем оставшиеся петли за один приём.

Фото 14

Заправляем нитки на изнанку носка:

Фото 15

Фото 16

Вот такой носочек у нас получился!

Это один из видов «косы», на носках могут быть и другие плетёнки. Вот еще два примера таких носков:

Вот такой подробный мастер-класс предоставила нам Ольга. Если у вас все-таки остались вопросы, как вязать носки с плетенкой, можете задавать их здесь или на почту (адрес указан на фотографии). Также Ольга принимает заказы, если вам самим некогда возиться с вязанием носочков — обращайтесь.

Носки с косами спицами

Теплые и очень красивые носки с косами спицами выполняются круговыми и поворотными рядами. За образец были взяты Snow Boots («снежные сапожки») от Drops Deign. Для носков спицами, выполненных из синей пряжи, больше подходит название Blue Boots, но в остальном работа выполняется аналогично.

Поворотными рядами выполняется только мысок. Вдоль подошвы есть шов. Он почти не ощущается при носке, но при желании можно соединить детали способом «петля в петлю». Тогда носки с косами получатся бесшовными. Описание работы и фотографии Гаянэ Саркисян.

Для размера 38/39 потребуется:

  • половина стограммового мотка пряжи Angora Ram (40% мохер, 60% акрил; 100 г=500 м),
  • 5 чулочных спиц № 2,
  • 2 маркера
  • и дополнительная спица для кос.

 

Перед тем как приступить к работе, необходимо связать образец резинкой 2х2. Далее указаны расчеты, соответствующие плотности 3 петли в 1 см по горизонтали.

На спицы набрать 72 п. Чтобы край носков с косами на спицах получился эластичным, нужно набирать петли «итальянским» или другим, не стягивающим край полотна, способом. Петли следует распределить по четырем чулочным спицам: по 18 п. на каждую. Вязать резинкой 2х2 отворот носков 5 см, начиная с двух лицевых петель.

Затем выполнить 1 ряд лицевыми петлями. Это будет место сгиба. Высоту носка следует измерять с этого ряда. Далее на петлях первой спицы начать вязать косы по схеме, а на остальных – продолжить резинку. При этом чтобы отворот лучше ложился, узор резинки нужно сместить в шахматном порядке на 2 петли. Это значит, что над столбиками из лиц. петель следует вязать столбик из изн. петель и наоборот.

В результате в первом ряду после отворота петли распределятся следующим образом:

1-я спица: 2 изн., 6 лиц., 2 изн., 6 лиц., 2 изн;

2-я спица: 4 раза *2 лиц., 2 изн.,* 2 лиц.;

3-я спица: 4 раза *2 изн., 2 лиц.,* 2 изн.;

4-я спицы: 4 раза *2 лиц., 2 изн.,* 2 лиц.

Провязать по данной схеме 3 ряда. В 4-ом ряду на 1-ой спице выполнить смещение петель для двух кос (первой – с наклоном влево, второй – с наклоном вправо):

2 изн., 3 петли снять на дополнительную спицу перед работой, провязать следующие 3 петли, а затем петли перед работой, 2 изн., 3 петли снять на дополнительную спицу за работой, провязать следующие 3 петли, а затем петли за работой, 2 изн.

В дальнейшем повторять перекрещивание через каждые 8 рядов. Выполнить 10 раппортов, чтобы длина голенища до щиколотки составила 20 см (количество раппортов можно увеличить или уменьшить до желаемой высоты).

Перенести петли со 2-ой, 3-ей и 4-ой спиц на бросовую нить или просто отложить, оставив их на спицах.

Продолжить работу поворотными рядами только на петлях 1-ой спицы (18 п.). С обеих сторон добавить по 1 петле (20п.). Сделать 4 раппорта косы. Провязать еще 5 рядов и закончить мысок лицевым рядом, в котором с обеих сторон убавить по 1 петле (18 п.). Общая длина мыска составит 37 рядов.

Набрать с одного торца мыска 36 п.

Затем ввести в работу петли, перенесенные на бросовую нить и набрать 36 п. с другого торца мыска. Замкнуть круг. В итоге на спицах должно оказаться 144 п.

Отметить маркерами середину пятки и мыска. Глубину носочной части измерять с этого ряда. Продолжить носок с косами спицами по кругу резинкой 2х2. Петли распределить так, чтобы продолжить рисунок узора резинки на голенище. Выполнить 15 рядов (5 см).

Перейти на лицевую гладь. В каждом ряду делать по одной убавке с двух сторон от обоих маркеров. То есть в каждом ряду количество петель должно уменьшаться на 4. Выполнить 14 рядов. В работе должно остаться 88 петель. Разделить их на две части от маркера до маркера по 44 петли на одну спицу.

Закрыть все петли швом «3 спицы» или «петля в петлю». Спрятать кончики нитей.

Аналогично связать второй носок.

Вот такие симпатичные женские носочки получаются:

Понравилось изделие и хотите заказать такое же у автора? Напишите нам здесь.

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:

Еще интересно:

Посмотрите также:

Пинетки «Овечки»
Еще один мастер-класс Лилии Первушиной — вязание крючком пинеток для новорожденного в виде овечек. …

Как сделать треугольный модуль для оригами
Треугольный модуль оригами Этот мастер-класс подготовила Золотая Виктория Анатольевна для тех, кт…

Шерстяные пинетки крючком
И снова пополнение нашей коллекции пинеток. На этот раз Анна Ли предлагает связать шерстяные, ведь х…

Тапочки крючком (схемы и описание)
Тапочки крючком. Схемы и описание Надоели громоздкие комнатные тапочки? Тогда свяжите стильные, лег…

Техника выжигания по дереву
Пирография — выжигание по дереву В настоящее время искусство выжигания по дереву (пирография) стано…

Техника сутаж для начинающих
Техника сутаж Наверняка вы видели красивые изящные броши, серьги, колье в стиле сутаж. И их можно д…

Канзаши своими руками (для начинающих)
Канзаши. Техника и Мастер-классы Изделия в японской технике канзаши можно увидеть повсюду, и у нас …

Вязаные детские тапочки-сапожки для дома
Софья Токарева подготовила мастер-класс по вязанию детских домашних тапочек-сапожек (спицами). Комн…

Тапочки «Подсолнухи» (вязание крючком)
Тапочки, вязаные крючком, с описанием и схемой Мастер-класс от Натальи. «Желтый – это королевский …

Как вязать пинетки спицами (пошаговый мастер-класс)
Еще один пошаговый мастер-класс для начинающих, как вязать пинетки спицами, подготовила для вас Ольг…

Шапочка и пинетки для новорожденной, вязаные крючком
Вот уже и август подходит к концу… Впрочем, есть на нашей планете места, где вечное лето ;). Или н…

Японские тапочки спицами
Еще один мастер-класс по вязанию спицами — «японские тапочки» или «следки». Носят ли такие в Японии…


Поделиться новостью в соцсетях