Содержание

Вязание бисером для начинающих – обзор техник и мастер-классы

Вам приходилось когда-нибудь расшивать бисером и бусинами только что связанную вещь? Верно, получается очень красиво! Но приходило ли вам в голову, что бисер и вязание можно совместить в один вид рукоделия: вязание с бусинами и бисером? Между тем, такая техника существует! В чём суть? Вы соединяете вязание крючком или спицами с бисероплетением. Ничего не поняли? Давайте рассмотрим подробнее вязание бисером для начинающих!

Если вы уже неплохо вяжете на спицах или крючком, освоить технику вязания бисером для вас не составит большого труда. Всё, что вам нужно – это рассмотреть несколько приёмов, которые базируются на уже известных вам приёмах вязания. Ничего сложного – только чуточку сноровки!

 

Для того чтобы освоить разные способы вязания бисером, вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • нитки для вязания;
  • бисер;
  • крючок или спицы;
  • бисерная игла;
  • схемы или мастер-класс, если вы решите для тренировки связать какую-нибудь полезную вещицу.

Важно помнить, что размеры крючка и спиц, ниток и бисера должны сочетаться между собой. Бисер должен быть достаточно крупным, чтобы в него входила вязальная нитка, но в то же самое время он не должен на нитке болтаться, словно обруч. Одновременно нужно учитывать, что для тонких ниток понадобится тонкий крючок и тонкие спицы.

Какие нитки для вязания бисером подходят больше всего? Это «Ирис», YarnArt Jeans, «Снежинка» и т.п.

А теперь рассмотрим несколько способов вязания бисером крючком и спицами.

Русский способ

Русский способ вязания крючком с бисером напоминает вязку чулок. Вы вяжете по кругу и по спирали, без петли подъёма, и как бы изнутри. Итак, как же начать? Вязание бисером русским способом, пожалуй, наиболее простое:

  1. свяжите цепочку из воздушных петель;
  2. провяжите первый ряд столбиками без накидов;
  3. теперь начинаем вводить в вязание бисер: для этого нитки нужно разделить на отрезки длиной примерно 1,5 метра; при этом точкой отсчёта для вязания, которое у вас уже начато, будет последний столбик – от него и отмеряйте;
  4. на нитку наберите необходимое количество бисерин;
  5. теперь продолжим вязать: сейчас у вас на крючке одна петля; пододвиньте к ней бисеринку, провяжите петлю для столбика без накида и затем вывяжите столбик до конца;
  6. посмотрите, бисеринка села как бы между столбиков;
  7. если провязать несколько рядов, вы заметите, что бисеринки смещаются, и у вас получается мозаичное полотно, «кирпичики»; очень удобный способ для вязания с рубленым бисером.

 

Видео-урок по вязанию русским способом:

  

Английский способ

Английский способ вязания бисером отличается от русского тем, что он имеет петлю подъёма. Поэтому (о, счастье!) для этого способа прекрасно подходят схемы для вывязывания орнаментов спицами, а также для вышивания крестом. Английское вязание бисером начинаем точно так же:

  1. свяжите цепочку из воздушных петель;
  2. обвяжите её столбиками без накида;
  3. замкните ряд столбиков с помощью глухой петли;
  4. нарежьте нитки отрезками по 1,5 метра;
  5. пододвиньте первую бисерину к крючку, провяжите петлю подъёма;
  6. провяжите первую петельку для столбика без накида, пододвиньте к крючку бисеринку, и после вывяжите столбик целиком.





Заметили разницу? В русском способе бисеринки располагаются как бы между столбиками, а в английском бисеринка лежит у основания столбика. В итоге бисеринки идут не только строгими рядами, но и не менее строгими столбиками.

Видео-урок по вязанию английским способом:

 

 

Русский и английский способы – это идеальное вязание крючком из бисера для начинающих. Следующие два способа немного сложнее.

 

Турецкий способ

Турецкое вязание бисером и бусинами заключается в вывязывании всевозможных жгутов. Безусловно, небольшие нарядные жгутики можно вязать уже изученными нами русским и английским способом – например, если вам понадобятся ручки для сумочки. Турецкое же вязание немного другое. Оно относится к объёмному вязанию бисера, прекрасно подходящему для создания модных украшений – браслетов, колье.

Сложность этого способа заключается в точном расчёте. Рассчитать нужно всё: и длину нитки, и соотношение размеров бисера и бусин. Поначалу это может показаться сложным, но после одного-двух уроков вы поймёте, в чём суть. Итак, давайте попробуем вязание бисером жгутов для начинающих на очень простом примере, из бусин в форме риса и простого бисера:

  1. подберите бисер и длинные бусины; сочетайте бисер и бусины таким образом, чтобы короткая низка бисера была той же длины, что и рисовая бусинка;
  2. на длинную нитку нанижите бусины и бисер, чередуя бусины с бисерными нитками;
  3. на конце нити провяжите одну петлю;
  4. поверх первого раппорта захватите петлю, провяжите её в петлю основания;
  5. подвиньте к крючку второй раппорт, провяжите и его тоже;
  6. подвиньте к крючку третий раппорт, провяжите его;
  7. теперь у нас получилось три петельки из бусин; провяжите поверх всей конструкции пару воздушных петель;
  8. в одну из бисерных петель, ровно между бисером и бусинками, введите крючок; захватите четвёртый раппорт;
  9. теперь пропустите крючок в другую бисерную петлю основы, подхватите пятый раппорт и провяжите петлю;
  10. наконец, точно так же проведите крючок в третью бисерную петлю основы, и, подхватив шестой раппорт, провяжите и его тоже;
  11. что вышло? Первые три петли образовали начало жгута, а следующие три петли, раскрывшись цветочком, образовали следующие три петли основы.

 

  Видео-урок по вязанию турецким способом:

 

 

На первый взгляд, вязание бисером жгутов для начинающих турецким способом представляется сложным. Но если вы поймёте принцип (пусть и не с первого раза), у нас обязательно всё получится!

 

Тунисский способ

Тунисское вязание с бисером основано на технике тунисского вязания особым крючком. При этом способе на крючке оказывается не одна-две петли, а сразу целый ряд петель. Этот способ, таким образом, напоминает вязание и крючком, и спицами. Если вы владеете техникой тунисского вязания, вы быстро освоите вязание прямого полотна с бисером. Для начала давайте потренируемся на маленьком рисунке (можно взять любую простую схему для вышивки крестом):

  1. свяжите цепочку из воздушных петель; в ней столько же петель, сколько клеточек в одном ряду вашей схемы;
  2. из каждой петли основы вывязываем по одной петле;
  3. провязываем один обратный ряд;
  4. провязываем ещё один ряд петель;
  5. теперь набираем на вязальную нитку бисер, согласуясь с верхним рядом рисунка; порядок набора – слева направо;
  6. обратный ряд провязываем, каждый раз подвигая бисеринку ближе к крючку;
  7. помните, что полотно в тунисском вязании обращено к вам изнанкой – бисер должен располагаться на лице;
  8. провяжите все ряды с бисером;
  9. в конце вязания, чтобы последний бисерный ряд не отставал от рисунка, провяжите ещё один ряд без бисера.

 

 

Способ вязания бисером на спицах

Техника вязания спицами и бисером мало отличается от техник вязания крючком. Разве что сам бисер сложно нанизать на пряжу. Для этого используют иглу и хлопковые нитки. Если вы создаёте большое бисерное полотно, вязать удобнее отрезками. Но можно умудриться нанизать и сразу весь бисер, если его немного – и сделать это нужно сразу же перед началом работ.

Готовы? Теперь начинаем вязание с бисером спицами:

  1. наберите некоторое количество петель для образца;
  2. провяжите несколько рядов гладью, завершите лицевым рядом;
  3. провяжите кромочную петлю, две изнаночных;
  4. теперь подключаем бисер: продвигаем бисеринку, делаем обратный накид, затем провязываем две изнаночных вместе и сбрасываем накид – он должен лечь на лицевую сторону;
  5. вяжем: 4 изнаночные, накид, две изнаночные вместе – и так до конца ряда;
  6. провяжем лицевой, изнаночный и ещё один лицевой ряд, а в следующем изнаночном ряду расположим бисер в шахматном порядке.

 

Вот такой простой бисерный орнамент – идеальное вязание бисером спицами для начинающих.

Видео-урок по вязанию спицами и бисером:

 Со временем, когда вы наловчитесь, можно будет попробовать и другие варианты.

 

Мастер-классы и схемы

Вязание бисером жгутов


 

Шнуры из бисера для начинающих (способы создания)


 

Вязание бисером косметички

 

Вязание бисером без крючка. Простая техника изготовления шнура из прямого полотна

 

Схемы жгутов

 

 

xn--b1agjdzfh7a3a.xn--p1ai

Вязание с бисером

Бисер отлично смотрится не только в поделках и вышивке. Многие рукодельницы используют бисер в вязаных изделиях, таких, как сумочки, кошельки, чехлы на очки и телефоны.

Благодаря потрясающим текстурным сочетаниям все вязаные изделия с бисером получат неповторимый шарм.

Для того чтобы освоить разные способы вязания бисером, понадобятся следующие материалы и инструменты:

1. Нитки для вязания;

2. Бисер;

3. Крючок или спицы;

4. Бисерная игла;

5. Схемы или мастер-класс.

Важно помнить, что размеры крючка и спиц, ниток и бисера должны сочетаться между собой. Бисер должен быть достаточно крупным, чтобы в него входила вязальная нитка, но в то же самое время он не должен на нитке болтаться, словно обруч. Одновременно нужно учитывать, что для тонких ниток понадобится тонкий крючок и тонкие спицы.

Техники вязания с бисером

Существуют 2 наиболее распространённые техники: русская и английская.

Русский способ вязания с бисером

Русский способ вязания крючком с бисером напоминает вязку чулок. Вы вяжете по кругу и по спирали, без петли подъёма, и как бы изнутри.

Вязание бисером русским способом, пожалуй, наиболее простое:

 

1. Свяжите цепочку из воздушных петель;

2. Провяжите первый ряд столбиками без накидов;

3. Затем начинаем вводить в вязание бисер: для этого нитки нужно разделить на отрезки длиной примерно 1,5 метра; при этом точкой отсчёта для вязания, которое у вас уже начато, будет последний столбик – от него и отмеряйте;

4. На нитку наберите необходимое количество бисерин;

5. Теперь продолжим вязать: сейчас у вас на крючке одна петля; пододвиньте к ней бисеринку, провяжите петлю для столбика без накида и затем вывяжите столбик до конца;

6. Посмотрите, бисеринка села как бы между столбиков;

7. Если провязать несколько рядов, вы заметите, что бисеринки смещаются, и у вас получается мозаичное полотно, «кирпичики»; очень удобный способ для вязания с рубленым бисером.

 

Мастер класс

 

Английский способ вязания с бисером

Английский способ вязания бисером отличается от русского тем, что он имеет петлю подъёма. Поэтому для этого способа прекрасно подходят схемы для вывязывания орнаментов спицами, а также для вышивания крестом. Английское вязание бисером начинаем точно так же:

1. Свяжите цепочку из воздушных петель;

2. Обвяжите её столбиками без накида;

3. Замкните ряд столбиков с помощью глухой петли;

4. Нарежьте нитки отрезками по 1,5 метра;

5. Пододвиньте первую бисерину к крючку, провяжите петлю подъёма;

6. Провяжите первую петельку для столбика без накида, пододвиньте к крючку бисеринку, и после вывяжите столбик целиком.

 

Мастер класс

 

Турецкий способ вязания с бисером

Турецкое вязание бисером заключается в вывязывании всевозможных жгутов. Турецкое же вязание относится к объёмному вязанию бисера, прекрасно подходящему для создания модных украшений – браслетов, колье.

Сложность этого способа заключается в точном расчёте. Рассчитать нужно всё: и длину нитки, и соотношение размеров бисера и бусин.

1. Подберите бисер и длинные бусины; сочетайте бисер и бусины таким образом, чтобы короткая низка бисера была той же длины, что и рисовая бусинка;

2. На длинную нитку нанижите бусины и бисер, чередуя бусины с бисерными нитками;

3. На конце нити провяжите одну петлю;

4. Поверх первого раппорта захватите петлю, провяжите её в петлю основания;

5. Подвиньте к крючку второй раппорт, провяжите и его тоже;

6. Подвиньте к крючку третий раппорт, провяжите его;

7. Теперь получилось три петельки из бусин; провяжите поверх всей конструкции пару воздушных петель;

8. В одну из бисерных петель, ровно между бисером и бусинками, введите крючок; захватите четвёртый раппорт;

9. Теперь пропустите крючок в другую бисерную петлю основы, подхватите пятый раппорт и провяжите петлю;

10. Точно так же проведите крючок в третью бисерную петлю основы, и, подхватив шестой раппорт, провяжите и его тоже;

Первые три петли образовали начало жгута, а следующие три петли, раскрывшись цветочком, образовали следующие три петли основы.

На первый взгляд, вязание бисером жгутов для начинающих турецким способом представляется сложным. Но если вы поймёте принцип, то у вас обязательно всё получится!

 

Мастер класс

curious-world.ru

Вязание бисером пошаговое описание мастер-класс

Вязание бисером несложный труд и освоить эту технику сможет любая рукодельница, умеющая вязать крючком или спицами. В данной статье пойдет речь о том, как вязать крючком или спицами, применяя бисероплетение. Необходимо просто освоить несколько приемов вязания и вы сможете сотворить нечто заманчивое и восхитительное.

Рукодельницы, умеющие вязать спицами и крючком, смогут создавать неповторимые вещи, добавляя в вязание бисер. Изделия, связанные бисером, смотрятся очень нарядно и богато, привлекая восторженные взгляды окружающих. Чтобы научиться вязать в этой технике, нужно всего лишь применить немного усилий, терпения и сильного желания. Научившись азам бисерного вязания, даже начинающая мастерица сможет создать свой первый шедевр.

Приемы бисерного вязания

Техника вязания бисером делится на три вида:

  1. Плетение.
  2. Вязание спицами.
  3. Вязание крючком.

Вещи, плетенные бисером, отличаются внешним видом от изделий, вязанных бисером. Сегодняшняя тема коснется именно изделий, вязанных бисером.

Мастер-класс вязания бисером с помощью крючка

Необходимые материалы

В процессе творческой работы нам понадобится:

  • бисер;
  • пряжа;
  • крючок, соответствующего размера;
  • лак для ногтей;
  • ножницы.

Вязание бисером можно начинать с приготовленным подручным материалом.

Описание работы

Предлагаю изучить подробное описание вязания крючком бусинами русским способом.

  1. Прежде, чем начать творить, нужно нанизать на нить бусинки. Для этого кончик нити намазываем клеем ПВА, заостряем его и даем высохнуть. На просушку конца нитки уходит пятнадцать минут.

2. Теперь можно нанизывать бисеринки.

3. Продеваем подготовленную нитку через бусинки.

4. Бисерин нанизываем столько, сколько понадобится для вязания изделий.

5. Обрезаем склеенный кончик и продолжаем работать.

6. Начинаем с набора 24 воздушных петель.

7. Делаем 2 воздушные петли подъема и вяжем первый ряд обычными столбиками без накида.

8. Провязав рядок столбиками без накида, вяжем 2 воздушные петли для подъема и перехода на следующий ряд, и делаем один столбик без накида.

9. Бисерины пододвигаем поближе.

10. Продвигаем бусинку вплотную к инструменту.

11. Захватываем нить за бусиной.

12. Провязываем, как обычный столбик без накида.

13. Таким образом, вяжем до конца ряда. Как выглядит обратная сторона изделия, показано на фото, расположенном ниже.

14. Так выглядит провязаный первый ряд.

15. Далее делаем две петли подъема и вяжем второй ряд. Провязываем первый столбик, пододвигаем бисеринку.

16. Крючок вводим за бисером к себе.

17. Захватываем рабочую нитку, и провязываем столбик без накида. Нитка идет за полотном.

18. Этим приемом вяжем до окончания ряда.

В этой технике можно создавать сумки, чехлы, украшать одежду. Любые изделия, украшенные бусинками, смотрятся изумительно.

Вязание спицами

Прежде, чем начать вязание, необходимо подготовить требующийся материал. К его подбору нужно подходить серьезно, от качества выбранного материала зависит итог вашего труда.

Рабочий материал
  • пряжа для вязания;
  • бисер, соответствующий размеру пряжи;
  • вязальные спицы нужного размера;
  • ножницы;
  • клей ПВА;
  • подробная схема.

Подготовившись основательно, можно начинать творить искусство.

Мастер-класс вязания бисером с помощью вязальных спиц

Предлагаю для ознакомления подробный пошаговый мастер-класс создания изделий из бисера с помощью спиц.

Шаг 1

Берем очень тонкий крючок с головкой, свободно проходящей в бусину.

Шаг 2

Протягиваем нить через бусинку таким образом, проверяя, проходит ли пряжа сквозь бисеринку.

Вязать будем на образце, выполненном лицевой гладью. Напомню, лицевая гладь – первый и все нечетные ряды выполняются лицевыми петлями, второй и все четные ряды выполняются изнаночными петлями.

На лицевой глади каждые четыре петли ввязываются бусины. Затем провязывается один рядок без бусинок. А в пятом ряду бусины смещаются на одну.

На выбранной заготовке покажу, как происходит процедура вплетения бусины в будущее изделие.

Шаг 3

По узору, нужно вплести стекляшку. Мы берем крючок с надетой бусинкой.

Шаг 4

Вводим инструмент в петлю за спицей.

Шаг 5

Захватываем рабочую нить.

Шаг 6

Протягиваем петличку через бусинку.

Шаг 7

Вытянутую петельку одеваем на правую спицу и далее вяжем лицевые петли.

Таким методом вяжем дальше, учитывая схему размещения бисеринок. Как видите, вязание бисером не создает большой сложности, главное иметь большое желание учиться и творить.

Можно вплетать бусины спицами, как показано в описании с крючком. Сразу нанизываем бисерины и в нужный момент их пододвигаем. Следим, чтобы стекляшки были на лицевой стороне.

Рекомендации по вязанию с бисером

  1. Правильно подбирайте нить. Проверяйте ее заранее на бисере. Нитка не должна быть слишком толстой.
  2. Большие бисерины сложно удерживать рядом с инструментом – придется тренировать кисть.
  3. Слишком тонкой нитью вязать сложно. Выбирая нить, приносите с собой крючок для примерки.
  4. Создавая изделия больших размеров, есть смысл разделять его на части – тогда рисунок не собьется.
  5. Намечайте каждый ряд, чтобы не сбиться. Можно прикрепить стикер с номером ряда в начале.
  6. Устранить лишнюю бисеринку можно плоскогубцами – просто раздавить ее.

Подробно изучив, предложенную технику бисеровязания, любая начинающая рукодельница сможет создавать уникальные и неповторимые изделия. Творите – и у вас все получится!

Прилагается видео, как происходит вязание бисером при помощи спиц и крючка:

 

podelkiruchkami.ru

Как начать вязать бисерный жгут «с нуля»

Собственно целью данного мастер-класса будет развеять страхи начинающих. Да, начинать сложно! Крючки тонкие, бисеринки мелкие, все запутывается и разбегается… Знакомая история?!

Но несколько практических советов могут помочь разобраться в этом хитросплетении бисера, ниток, амбиций и Мечт 🙂

Для начала очень кратко для тех, кто вообще ни разочку не пробовал 🙂

Бисерный жгут вяжется крючком из бисера (обычно из круглого), надетого предварительно на нить основы.

Далее тонкости: сочетание размера бисера и толщины нити, выбор размера крючка, навык чтения, а потом и создания схем для бисерных жгутов…

Но ведь надо же с чего-то начинать, правда?! Имея некоторый опыт обучения, могу сказать, что слишком много информации сразу для новичка — тоже проблема. Давайте-ка начнем с простого, а перейти к более сложному вы всегда успеете.

Сделаем так: этот мастер-класс будет элементарно прост, без упоминаний о массе возможных видов и размеров бисера, его производителях, техниках набора и непосредственно вязания и прочая, прочая, прочая… Мастер-класс будет простой, как рельса! 🙂 Взяли вот это, сделали вот так и получили… к примеру, брелочек для ключей и, наверняка — уверенность в своих силах.

Ну, начнем, благословясь!

О материалах.

1. Круглый бисер размера 8/0 (в диаметре ~3 мм).

Для урока достаточно небольшого количества. Продают по 10 граммов?! Прекрасно, этого хватит за глаза. Бисер покупаем либо чешский (Preciosa, Gamma), либо японский (Toho, Miyuki).

Для первого урока нужно купить бисер двух контрастных цветов.

Внимание! Как бы ни манило чешским акцентом название «Zlatka» — проходим мимо. Это китайский бисер, кривой, как дедушкина сабля, и для вязания жгутов не подходит!

2. Нить «ирис» или ее аналог по толщине.

Опять-таки — «достаточно одной таблЭтки» :). Покупаем 1 моточек. В дальнейшем будет работать правило «цвет нити в цвет бисера», но для первого урока возьмем светлую нить для основы (белую или бежевую). На светлой нити петельки заметнее. Проверено и подтверждено неоднократно!

3. Крючок для вязания размера №4 (1,25 мм).

Чешские крючки фирмы Gamma продаются в любом магазине товаров для рукоделия, стОят недорого. Но не особо удобные — просто металл без всяческих удобных ручек. Для первого урока подойдет и такой. Если процесс вязания вас затянет, то на мой вкус самые удобные крючки японской фирмы Clover с плоской ручкой, покупайте, не пожалеете.

Итак, всё готово.

Набор бисера.

Вещь настолько простая, что о ней редко упоминают: от клубка нитку не отрезаем!

Нанизываем на нить столько бисера, сколько нужно и НЕ ОТРЕЗАЕМ. Начнем вязать и будем постепенно отодвигать нанизанный на нитку бисер все дальше и дальше по нити основы, разматывая клубок.

Сколько нужно нанизать бисера? Ну, договорились вязать брелок — не выкидывать же работу? — значит сделаем жгутик длиной 7 см.

Будем вязать 7 бисерин в круге, это даст 10 мм толщины.

Расчет простой: 7 (бисерин) умножаем на 7 (см) = 49 см.

Надо набрать на нить 49 см бисера.

Для облегчения работы можно сразу отмерить нужную длину нити и закрепить нить к клубку обычной скрепкой так, чтобы свободный конец нити составлял нужные нам 49 см. Ну, чуть прибавьте на то, чтобы вдеть иглу и свободно ею орудовать. Такой подход к делу позволит больше не возвращаться к замеру длины набранной нити.

Поскольку мы для наглядности и упрощения процесса хотим явно видеть все наши ряды при вязке, то набираем по 7 бисерин разного цвета, чередуя: 7 бисерин цвета А (первый ряд), 7 бисерин цвета В (второй ряд), 7 бисерин цвета А (третий ряд)… и так далее.

О постановке рук.

Как показывает практика, даже те, кто имеет опыт вязания крючком, держат руки неправильно. Разумеется, вариант «мне так удобнее» никто не отменяет, особенно, если все получается 🙂 Но почему бы с самого начала не испробовать оптимальный вариант?!

Самое главное, чтобы все ваши пальчики порхали возле жгута. Не держите крючок далеко от его кончика.

*Информация для правшей*

Итак, о левой руке.

Средний, безымянный палец и мизинец прижимают нить основы к ладошке, не дают нити провисать.

Большой и указательный пальцы держат жгут. Нежно 🙂 И еще двигают бисерины по нитке, и укладывают бисеринки по кругу.

О правой руке.

Держать крючок в правой руке надо так, чтобы подушечка среднего пальца была рядом с головкой крючка, почти накрывая ее. При вязке этот пальчик тоже пододвигает, выравнивает положение бисерин, придерживает крючок.

Большой и указательный — держат крючок.

Безымянный и мизинец можно элегантно оттопырить (шучу), они лентяи и в процессе участия не принимают 🙂 Ой, вру! Они придерживают жгут в те моменты, когда правая рука его отпускает.

Первый ряд.

Для работы удобно иметь «в ладошке» около 10-15 бисерин. Находиться эта низка должна на участке нити, растянутой между жгутом и тремя пальцами левой руки, прижатыми к ладони. Остальные бисерины лучше отодвинуть ниже рабочей области, т.е. за пределы ладони.

Я набираю первый ряд сразу с бисеринками, не будем отвлекаться на другие варианты (в рамках этого мастер-класса).

1. Воздушная петля.

2. Петля с захватом бисерины.

3. Набираем аналогично еще 6 бисерин.

4. Замыкаем 7 бисерин в кольцо, так, чтобы бисеринки были во внешнем круге, а нитяные петельки составляли внутренний круг.

Это первый ряд (цвета А).

Второй ряд.

1. Заводим крючок под обе половинки петли под первой бисеринкой цвета А.

2. Пододвигаем бисерину цвета В.

3. Захватывает крючком нить за бисеринкой цвета В и вытягиваем ее внутрь жгута.

Стоп! Важно! Мы вяжем жгут полустолбиками. И должны вытянуть эту новую петельку сразу через 2, находящиеся сейчас на крючке.

Вы можете так и сделать. Но поскольку диаметр жгута небольшой, то эти 2 петельки стоят к друг другу немного под углом. Это раз. Нитка довольно толстая и может расслоиться при захватывании крючком и протяжке. Чтобы протянуть петлю одновременно через две, не расслоив нити, нужно сосредоточиться. Это два.

Лично мне проще делать эту операцию за 2 раза. Протягиваю петлю через ближайшую на крючке. Раз. Протягиваю её же через вторую петлю на крючке. Два. Результат тот же, но лично мне так проще.

Попробуйте оба варианта, выберите удобный для вас.

4. У меня на крючке образовалось 2 петли.

5. Крайнюю петлю (только что вытянутую) протягиваем через вторую петлю — осталась одна петля.

6. Повторяем со всеми бисеринками второго ряда.

Провязываем все бисерины цвета В. Каждый раз под бисеринкой цвета В должна быть бисеринка цвета А. И только так. Убедитесь, что при внимательном 🙂 взгляде сверху вы видите 7 бисерин цвета В, выстроившихся в кружок. Второй ряд закончен.

Второй ряд еще не сильно хорош, хотя выглядит уже лучше первого 🙂

Первые 2 ряда — это некоторая критическая точка. Либо вы начнете кричать «Что за мешанина из бисера?», либо уже может и кривенько, но сформируете начало жгута.

Не торопитесь, не отвлекайтесь. Главное: из 7 бисерин цвета А вывязать 7 бисерин цвета В.

Третий ряд.

1. Заводим крючок под первую бисерину цвета В.

2. Большим пальцем левой руки перекидываем бисерину по петле… через крючок… от себя.

3. Средним пальцем правой руки аккуратно приминаем в этом положении «лёжа».

4. Нить основы выводим левой рукой справа от уложенной бисеринки цвета В… и между двух петель на крючке.

5. Левой рукой (Какой палец вам удобнее использовать? Мне указательный и большой одновременно) пододвигаем бисерину цвета А вплотную к петле.

6. Захватываем крючком нить за бисериной и вытягиваем петлю.

7. на крючке образовалось 2 петли.

8. Крайнюю петлю (только что вытянутую) протягиваем через вторую петлю — осталась одна петля.

9. Повторяем со всеми бисеринками третьего (и последующих) рядов.

Надеюсь, с одной из самых распространенных проблем — начать первые 2-3 ряда, мы справились. Ура!

Если получилось, то вязание следующих рядов будет становиться все проще и проще. Жгут начнет прибавляться в длину, его уже удобно будет держать в пальцах, он выровняется. И, как ни странно, выровняются и нижние, зачастую не очень ровные 2-3 ряда 🙂

Собственно, следующие ряды — повторение, повторение, повторение.

В верхнем «рабочем» ряду бисерины всегда стоят на ребре. А предыдущие ряды будут выглядеть, как горизонтальная кирпичная кладка — ведь не зря же мы, провязывая, кладем бисерины на бочок.

Следим за цветом рядов, цвет А чередуется с цветом В. И поглядываем (хотя это уже двойной контроль), чтобы в круге всегда было 7 бисерин.

О натяжении нити.

Этой информации я тоже не встречала в мастер-классах, но она всегда была очень важна моим ученицам.

Вторая самая распространенная проблема связана, обобщу, с внешним видом жгута. То он слишком жесткий, как кол. То слишком мягкий, так что видна нить основы. То бисеринки вываливаются из общей стенки наружу. То западают вовнутрь.

А происходит все это скорее всего от неправильного натяжения нити при вязке.

Постараюсь объяснить логику происходящего 🙂

Вывязывая жгут с бисером по кругу, вы создаете столбик, так скажем, с двумя стеночками. Внутреннюю стенку жгута формируют нитяные петли, внешнюю — бисеринки.

Итого, для каждой бисеринки мы задействуем 2 петли. Одна крепит ее к жгуту с внешней стороны (назовем ее «внешняя петля»). Вторая петля находится внутри, является протяжкой от одной бисеринки к следующей, формируя внутренний каркас жгута (назовем их «внутренние петли»).

Так вот, два важных момента! На первых порах за этим придется тщательно следить:

1. Внешняя петля должна быть максимально затянута!

2. Внутренняя петля должна быть свободной, идеально ее длина должна соответствовать диаметру используемого бисера. В нашем случае 3 мм.

Зачем это нужно?

Максимально затянутая внешняя петля отвечает за то, чтобы бисеринка не вываливалась наружу из общего стройного хора.

А свободная внутренняя петля создаст внутри жгута ту длину окружности, на которой без давки разместятся все бисеринки одного ряда. Фактически 7 внутренних петель по 3 мм каждая дадут место для 7 бисерин по 3 мм в диаметре. Всем бисеринкам хватит места, и они не будут от безнадёги западать вовнутрь.

Еще раз повторюсь, это важно. За этим надо следить при провязывании каждой бисерины. Причем в 2 этапа. Захватили петельку с бисериной, вытянули петельку вовнутрь… Крепко затяните внешнюю петлю… Расслабьте кисть руки 🙂 И вытяните внутреннюю петлю побольше.

Когда будете вывязывать следующую бисеринку, обращайте внимание, чтобы от манипуляций с нитью эта сформированная внутренняя петля не затягивалась, а оставалась такой, какой вы ее вытянули.

Фуф, надеюсь, понятно объяснила 🙂 Не бойтесь! Тяжело в ученье — легко в бою 🙂 Потом этот навык станет автоматическим. Правда-правда 🙂

Закончим.

Поднимая наши ряды друг за другом (не торопясь и не нервничая), получим жгутик длиной около 7 см.

Бисер закончился. Последний ряд вяжем так же, просто без бисера. Нитяные петельки позволят бисеринкам последнего ряда тоже лечь на бочок, как и остальные ряды.

Отрезаем нитку (наконец-то). Затягиваем петельку.

А дальше думайте, куда пристроить ваш первый жгутик. Можно оформить концы жгута «шапочками» для бусин и сделать брелок. Или пропустить внутри жгута ленточку/цепочку и получится подвеска. Но это уже не тема мастер-класса, в нем и так уже много букв 🙂

Очень советую следующий жгутик связать тоже из бисера 8/0 (его же у вас все равно полно осталось? 🙂 Но сделать его однотонным. Это чуть усложнит задачу. Но зато вы поднимитесь еще на одну ступеньку к своей мечте: толстенькому жгуту из мелкого бисера с необычайно красивым рисунком! Наверное, уже распечатана схема и дожидается своего часа?! Угадала? 🙂

Несколько полезных советов.

1. Чтобы петля не «убегала», когда вам надо сделать перерыв в работе, используйте обычную канцелярскую скрепку для фиксации «рабочей» петли.

2. Всегда имейте при себе 2, а то и 3 иглы. Одна — для нанизывания бисера (у меня две — с толстым ушком под «ирис», вторая для тонких ниток и мелкого бисера). Вторая — потолще для подручных, так скажем, работ.

К примеру: двумя (!) иглами вы сможете распутать любой узелок на нитке.

Также толстая игла нужна, чтобы убрать лишнюю бисеринку с низки. Иглу вставляем внутрь ненужной бисеринки (ну, может она бракованная оказалась, или вы в схеме что-то напутали…), прежде чем раздавить ее пассатижами. Без вставленной иглы лопнувшая бисерина может разрезать нитку.

3. Очень удобно хранить и перетаскивать своё вязание в косметичке. Вязать можно даже в общественном транспорте: достала крючок, кусочек нитки с бисером, сижи и вяжи. Клубочек в косметичке катается, не выпадет.

Если в косметичке есть кармашек — вообще роскошно! Туда аккуратно складываются полезные мелочи: канцелярские скрепки, колпачок от крючка, запасной бисер.

Иголки лучше воткнуть в подкладку так, чтобы острые концы были внутри.

В качестве послесловия.

Я тоже так «шагала». Помню, накупила мелкого бисера, распечатала схему, взяла в руки тонюсенький крючок… и такого наворотила!… И раз за разом, раз за разом… Пришлось унять свою гордыню и начать с «восьмерки». И учениц своих я учу с этих же азов. Пара часов с крупным бисером не будут потрачены впустую, уверяю вас.

После «восьмерки» можно перейти к долгожданной «десятке», потом перейти на микро-бисер(15/0). А потом… А потом вы будете вольны в своем выборе!

Лично я с удовольствием и любовью возвращаюсь к «восьмерке», жгутики из него необычайно хороши.

Удачи всем!

Ваша Ирина Морошка.

www.livemaster.ru

Вяжем с бисером чехол: русский способ без смещения рисунка

Рада представить вашему вниманию такой долгожданный многими мастер-класс по вязанию с бисером русским способом без смещения рисунка.

Для работы вам понадобятся:

  1. Бисер необходимых цветов (я использовала чешский).
  2. Нитки для вязания — у меня Ирис от ЯрнАрт (20 грамм, 138 метров).
  3. Крючок для вязания — толщина моего крючка 0,85.

Передо мной стояла задача максимально подробно описать весь процесс создания чехла, поэтому в данном мастер-классе я расскажу о том, как:

— рассчитать необходимое количество бисеринок в круге и количество рядов по вертикали для вашего телефона;

— рассчитать количество бисеринок в первом ряду донышка;

— связать донышко чехла;

— оформить верхний край чехла;

— вязать русским способом без петли подъема без смещения рисунка;

— закрепить концы нити в начале и конце работы.

Я не буду углубляться в теорию вязания с бисером и рассказывать о различиях русского и английского методов, а также о прибавках, иначе мастер-класс получится совсем необъятным. Все формулы и расчеты я приведу в конце мастер-класса.

Ну что ж, начнем! Немного расскажу о нитках и крючке. Очень важно подобрать для себя идеальное сочетание нитки/крючок. Подбирается это все методом проб и ошибок, именно с идеальным соотношением нитки/крючок в сочетании с плотностью вашей вязки вы можете рассчитывать на идеальный результат с абсолютно ровными рядами/столбцами. Я пробовала вязать разными крючками на джинсовых нитках и на canarias, однако смещение все же немного было, хоть и намного меньше, чем при обычном русском способе. Идеальным для меня сочетанием стали нитки ирис от ярнарт и крючок 0,85.

Донышко чехла, закрепление кончика нитки

Начинаем вязать чехол с донышка. Прибавки выполняем по схеме.

Донышко, связанное по этой схеме, должно подойти практически на любую современную модель телефона, переменной будет только длина первого базового ряда (подробнее об этом в разделе «Расчеты»). Схему донышка можно подстроить под ваши нужды, для этого необходимо поменять количество рядов и прибавок, добиваясь нужной формы донышка чехла.

Для начала вяжем цепочку из необходимого количества (в моем случае 19) воздушных петель с бисером.

Получилась цепочка, на которой отчетливо видны дольки косички. За дольки с одной стороны (выделены синим) мы будем вязать переднюю часть чехла, за дольки другой стороны (выделены красным) — соответственно заднюю часть.

Для перехода на второй ряд необходимо сделать воздушную петлю подъема. Она вяжется всего один раз. Для этого вытягиваем петлю как показано на фото №3.

Теперь за верхнюю дольку первой косички нужно провязать первый столбик второго ряда. Пока что вяжем обычным русским способом.

И по схеме вяжем в эту же петлю второй столбик.

На этом этапе советую обозначить «маркером» первую петлю второго ряда. Таким «маркером» может служить обычная канцелярская скрепка либо английская булавка. Это поможет видеть где начинается и заканчивается второй ряд. Чтобы отметить первую петлю, необходимо «маркер» зацепить за верхнюю дольку первого столбика второго ряда (на фото №6 выделен синим цветом, красным цветом выделен второй столбик второго ряда).

Далее вяжем 17 столбиков с бисером обычным русским способом.

И, согласно схемы, провязываем в последнюю петлю (под верхнюю дольку) три столбика с бисеринками.

После этого разворачиваем в руках вязание (последняя петля, в которую только что провязали 3 столбика, должна оказаться справа). И продолжаем вязать второй ряд по схеме, но уже по другой стороне первого базового ряда.

Тут немного отвлекусь от донышка и расскажу о том, как закрепить оставшийся кончик нити вначале вязки. Когда мы развернули вязание, оставшийся кончик нити должен оказаться справа. Я его просто ввязываю во второй ряд. Для этого направляю кончик нити вдоль петель первого базового ряда, ввожу крючок под дольку первой с этой стороны петли, одновременно крючок должен находиться под оставшимся кончиком нити (на фото №9 красным цветом выделена долька первой петли, синим цветом — конец нити) и вытягиваю петлю.

Затем провязываю две петли, находящиеся на крючке. Обратите внимание, что кончик нити должен проходить как бы внутри столбика (на фотографии №10 конец нити обозначен синим цветом). Таким же образом я продолжаю ввязывать конец нити во второй ряд. Если кончик был длинным, то можно продолжить его ввязывать и в третий ряд. Когда вы решите, что нить уже достаточно закреплена, нужно ее кончик немножко потянуть и обрезать ножницами близко к столбикам, однако будьте предельно осторожны, дабы не порезать нити столбиков.

И вернемся к донышку. Согласно схемы вяжем два столбика в первую петлю и три столбика в последнюю, между ними в каждую петлю провязывается один столбик с бисером.

После окончания второго ряда начало донышка изнутри выглядит следующим образом (на фотографии №12 видно мой «маркер» — это большая канцелярская скрепка). А так донышко выглядит снаружи. Отмечу, что нитки я советую подбирать в цвет основного бисера, тогда весь чехол будет выглядеть аккуратнее. И оговорюсь, что специально для мастер-класса я вязала не на желтых нитках и старалась вязать свободнее, что бы лучше были видны петли, поэтому нитки немного видны.

Теперь по спирали продолжаем вязать донышко — без всяких воздушных петель либо соединительных столбиков вяжем третий ряд по схеме (должно быть 6 прибавок — по три с каждого края). Если у вашего чехла в окружности должно быть нечетное количество бисеринок, тогда в этом ряду нужно сделать одну убавку (я делаю ее по центру задней стороны чехла).

Начиная с этого ряда, вяжем уже не под дольки косички, а применяя метод, который я опишу далее. После третьего ряда уже полностью сформировано донышко, выглядит оно следующим образом (далее я уже не отмечаю «маркером» первый столбик ряда):

Русский способ без смещения рисунка

Переходим к, пожалуй, самой интересной части мастер-класса. Сейчас я раскрою тайну вязания русским способом без смещения рисунка. На самом деле весь секрет лежит на поверхности — если вязать под дольки косички, то каждый столбик располагается между двумя столбиками предыдущего ряда. А я предлагаю вязать столбик непосредственно в ножку столбика предыдущего ряда, тогда бисеринки выстраиваются четко одна над одной. Звучит это немного запутанно, но сейчас подробно я все опишу.

Как я уже говорила, вязать в ножку я начинаю с третьего ряда, однако для более понятных фотографий уже было провязано какое-то количество рядов. Рассмотрим последний связанный ряд на фотографии №16. Мы видим, что каждый столбик состоит из косички сверху (выделена красным цветом) и ножки в виде галочки (выделена синим цветом). Именно в центр каждой такой галочки мы будем вязать столбики, но и тут есть свои нюансы, которые я поясню на следующих фотографиях.

Вводим крючок в центр галочки — тут никаких проблем возникнуть не должно (фото №17).

С наружной стороны вязки вы можете заметить, что столбик состоит из нескольких нитей, и очень важно ввести крючок под правильные ниточки. На фотографии №18 обратите внимание, что при правильном расположении крючка выделенная синим цветом вертикальная ниточка находится дальше от крючка по направлению вязания (на фотографии эта ниточка справа от крючка поскольку чехол развернут бисерной стороной к камере, в жизни же эта ниточка всегда будет слева от крючка).

Сверху правильное положение крючка выглядит так: крючок находится под двумя дольками косички (выделены красным) и под одной ниточкой ножки столбика предыдущего ряда (выделена синим) — фото №19.

Если вертикальная ниточка с наружной стороны чехла расположена ближе крючка по направлению вязания, то это расположение крючка НЕ правильное (при вязании с таким расположением крючка будет сильное смещение рисунка) — фото №20. Сам процесс провязывания столбика неизменен — вводим крючок, пододвигаем бисеринку, вытягиваем первую петлю, провязываем две петли на крючке.

Поначалу, вы, наверняка, будете перед каждым столбиком поворачивать вязание бисером к себе, чтобы удостовериться в правильности введения крючка, но хочу вас заверить, что через пару рядов вы будете вязать таким методом абсолютно не напрягаясь, так же легко, как и при вязке под дольки косички.

Собственно говоря, в этом и был весь секрет — вязать не под дольки косички, а в саму ножку столбика предыдущего ряда.

Провязывать много рядов я не стала, поскольку это не чехол, а всего лишь образец. Специально для этого мастер-класса я нарисовала схему с геометрическим рисунком, на которой лучше всего видно, что смещения рисунка нет, при этом вязка достаточно плотная. При вязании таким методом получается очень симпатичная внутренняя сторона чехла (фото №23).

Оформление края чехла

Свои чехлы я завершаю «рачьим шагом». Для тех, кто хорошо владеет обычным вязанием крючком, этот способ обвязки должен быть известен. Но я знаю, что многие жгутовязы владеют крючком исключительно в пределах вязания жгутов, поэтому и эту часть работы я сфотографировала.

Основной момент при обвязке «рачьим шагом» — мы вяжем слева направо.

Вязание с бисером советую закончить на одном из боков чехла, тогда переход от бисерной части к вязаной нитками будем менее всего заметен в готовом изделии.

Итак, закончили вязать ряды с бисером. Затем поворачиваем работу так, как показано на фото № 24 (рабочая нить находится справа от петли).

Вводим крючок под обе дольки первой же косички (направление от себя), захватываем рабочую нить и вытягиваем петлю.

На крючке должно получится две петли. Теперь снова захватываем крючком рабочую нить и провязываем обе петли сразу (фото №26).

Далее вводим крючок под обе дольки следующей косички и повторяем те же действия.

Таким же образом продолжаем обвязывать край до конца ряда. Получаем фактурную обвязку, которая отлично гармонирует с бисерным полотном.

Закрываю обвязочный ряд я следующим образом — ввожу крючок под косичку самого первого столбика этого ряда (фото №30).

И заканчиваю вязать соединительным столбиком — захватываю крючком рабочую нить и провязываю единственную петлю на крючке (фото №31).

Отрезаю нить от клубка, оставив кончик длиной 15-20 см, крючком протягиваю кончик нити через последнюю петлю, нить затягиваю.

Получилась маленькая ступенька, которая не бросается в глаза во время эксплуатации чехла.

Закрепление нити в конце работы

Вдеваем кончик нити в иглу и проходим иглой через столбики «рачьего шага». Таким образом я прохожу по всему ряду.

В конце немного натягиваем пальцем кончик нити и осторожно обрезаем ее близко к столбикам. Таким образом, нить получается надежна закреплена и аккуратно спрятана.

Расчеты

Для того, чтобы высчитать необходимый размер чехла (количество бисеринок в окружности и количество рядов по вертикали) настоятельно рекомендую связать образец из бисера, который будет основным в чехле. Обязательно вязать его на тех нитках и тем же крючком, которые вы будете использовать для вязания чехла. Я обычно вяжу образец на 40 бисеринок в окружности и высотой около 3 см, не нужно вывязывать донышко, вяжите его как обычный толстый жгут.

Когда образец связан, меряем плотность вязки. Для этого считаем, сколько бисеринок по горизонтали помещается в 2 см (советую считать минимум в 2 см, чтобы уменьшить погрешность). В моем образце получилось 9 бисеринок на 2 сантиметра (обозначим 9 как «горизонтальная плотность», 2 см — «единица длины»).

Теперь меряем плотность вязки по вертикали. В моем случае — 10 рядов на единицу длины (это у нас «вертикальная плотность»).

После этого измеряем телефон. Сначала меряем окружность — для моего телефона 15,8 см (эту цифру так и назовем «окружность телефона»).

Теперь меряем высоту (я не включаю в эту цифру толщину телефона). У меня получилось 13,8 см (это будет «высота телефона»).

Теперь переходим непосредственно к расчетам. Для удобства приведу все данные вместе:

Горизонтальная плотность = 9 бисеринок.

Вертикальная плотность = 10 рядов.

Единица длины = 2 см.

Окружность телефона = 15,8 см.

Высота телефона = 13,8 см.

По формулам высчитываем необходимые данные.

Получаем, что чехол, который подойдет на мой телефон, с использованием данного бисера, ниток и крючка, должен быть в окружности на 71 бисеринку, а высота рисунка должна составлять 69 рядов.

После того, как мы определили необходимое количество бисеринок в круге, нужно высчитать длину первого базового ряда, с которого начнется вязание донышка чехла. По схеме донышка видно, что во втором и третьем ряду добавляется по 6 бисеринок (обозначим как «прибавки 2 ряда» и «прибавки 3 ряда»). Формула расчета будет немного отличаться для четного и нечетного количества бисеринок в окружности, поэтому введем два новых обозначения: «четный круг» и «нечетный круг» (равняются четному/нечетному количеству бисеринок в окружности).

Итак, данные для расчета длины первого ряда для моего чехла:

Нечетный круг = 71 бисеринка.

Прибавки 2 ряда = 6 бисеринок.

Прибавки 3 ряда = 6 бисеринок.

Формула для расчета:

Таким образом, для моего телефона в первом ряду мне нужно связать 30 бисеринок.

Хочу так же сказать, что в своих чехлах донышко я делаю однотонным, вяжу его бисером основного цвета, поэтому есть необходимость высчитать, сколько же бисеринок основного цвета нужно набрать на нить, чтобы вывязать все донышко. Это посчитать очень легко, нужно всего лишь сложить количество бисеринок в каждом ряду чехла. Для моего телефона (использую расчеты, приведенные выше):

Первый ряд = 30 бисеринок.

Второй ряд = 30*2 + 6 = 66 бисеринок.

Третий ряд = (66 + 6) – 1 = 71 бисеринка (я вычитаю 1, поскольку вяжу по схеме донышка на нечетное количество бисеринок, в которой присутствует одна убавка).

Количество бисеринок для донышка = 30 + 66 + 71 = 167 бисеринок.

На этом завершаю сегодняшний мастер-класс. Огромное спасибо всем дочитавшим его до конца! Очень надеюсь, что мне удалось собрать максимум полезной информации в одном месте и прояснить для вас все этапы создания вязаного с бисером чехла.

www.livemaster.ru

Вяжем бисерную сумочку | Журнал Ярмарки Мастеров

Представляю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению вязаной бисером сумочки.

1. Выкройка.

Первое, что мы должны сделать — это создать выкройку для будущей сумочки. Именно выкройка будет определять форму будущей сумочки.

1.1. Для этого на бумаге размещаем наш фермуар и обводим его карандашом сверху и снизу просто листы в клеточку. Лучше использовать миллиметровку или просто листы в клеточку.

1.2. В моем случае ширина фермуара = 12,5 см. Я хочу сумочку пошире, например, 17,5 см. Отметим ширину:

1.3. Новый контур должен по длине точно соответствовать размеру фермуара. Для этого удобнее всего использовать рулетку. Она позволяет измерить длину и металлическую ленту удобно использовать как лекало.

Для удобства я рисую только с одной стороны. То есть измеряю длину от середины фермуара. В моем случае получилось 9 см. Далее откладываем длину 9 см до отмеченной новой ширины сумочки. Обводим новый контур:

1.4. Вот у нас получилась верхняя часть выкройки.

1.5. Используемый мной фермуар имеет закругленную форму. К такой форме лучше подходит округлая форма днища сумочки (круглая или овальная). От размера днища зависит форма сумочки. В нашем случае, это первый вариант, то есть длина днища равна размеру фермуара.

2. Расчет петель и выбор рисунка.

2.1. Для расчета петель нам необходимо связать образец. В моем случае я знаю, что 1 см = 4 петли (бисеринки) * 4,5 ряда.

То есть ширина сумочки 17,5 см (половинка) = 70 петель, а высота 14 см = 63 ряда. Это и есть максимальный размер рисунка, который мы должны выбрать.

Я обычно использую схемы для вышивания крестиком. Либо беру готовые и корректирую под нужные мне размеры, либо рисую сама. В интернете можно найти много программ для создания схем вышивания крестиком.

В данном случае я использовала готовую схему, которая прекрасно подошла под нужные мне размеры:

2.2. Осталось расчиталь размер днища и подобрать бисер для рисунка.

Длина нашего днища должна = 12,5 см (размер фермуара), то есть 12,5 см * 4 = 50 петель (бисеринок).

Длина окружности (периметр) должен равняться будущему размеру сумочки. В нашем случае это 17,5 см*2=35 см, то есть 140 петель(бисеринок).

Чтобы получить овал днища необходимо прибавлять в каждом ряду 6 петель. Таким образом, наш овал ни что иное, как шестиугольник, разрезанный пополам и растянутый в стороны.

Вязать мы будем из центра, поэтому нам нужно расчитать величину а на рисунке (длину цепочки) и величину b (количество рядов).

Вспомни начальную школу и посчитаем:

Длина основания = а+2b=50 петель (бисеринок).

Длина окружности = 2а+6b=140 петель (бисеринок).

Простая система уравнений с двумя неизвестными приводит нас к размерам.

а=10; b=20

3. Вяжем основание:

На нить (я использую Ирис Gamma) набираем метра два бисера основного цвета и вяжем цепочку из 10 воздушных петель. Дальше продолжаем вязать с бисером (английский метод) по схеме.

В каждом ряду прибавляем по 1 петле (бисеринке) в каждом секторе (просто провязываем два столбика в одну петлю). Чтобы овал получился ровный, в каждом первом ряду прибавления делаем в начале сектора, в каждом втором — в конце сектора.

Продолжаем до тех пор, пока не достигнем нужного размера.

4. Переходим к вязанию самой сумочки. В моем случае далее никаких убавлений и прибавлений не далем, поэтому вязать будем просто по кругу до самого верха.

На нить набирем бисер согласно рисунку.

Мне удобно читать схему справа налево, и вяжем мы снизу вверх, поэтому набирать бисер я буду слева направо сверху вниз, чтобы при наложении рядов все бисеринки ложились четко по рисунку.

Не забываем, что наша схема (70 петель) расчитана только на переднюю часть сумочки, поэтому при наборе в каждом ряду набираем 70 бисерин основного цвета.

Не стоит набирать сразу весь бисер. Так вязать неудобно, потому что придется двигать большое количество бисеринок. Я обычно набираю по 10-20 рядов, потом — следующие.

Также обратите внимание, что рисунок на лицевой стороне будет выглядеть зеркально отображенным, так как вяжем мы изнаночную сторону, а бисер ложится на лицевой стороне.

Так мы вяжем всю сумочку до начала вывязывания контура фермуара.

5. Чтобы аккуратно связать контур под фермуар следует приложить связанное полотно к выкройке и посчитать высоту. у меня получилось 8 рядов

Далее нужно определить по скольку петель (бисерин) нужно сокращать в каждом ряду.

Переднюю часть сумочки и заднюю довязывам отдельно. Чтобы бисерины ложились ровно, я предпочитаю каждый ряд обрезать нить и вязать только с изнаночной стороны. Хотя в интернете вы можете посмотреть, как можно вязать и с лицевой стороны. Но так бисер ложится не очень ровно.

Вывязав контур под фермуар, обвяжите по кругу 4-5 рядов без бисера. Эта часть будет находится внутри фермуара после сборки

6. Осталось сшить подкладку и пришить фермуар.

Используя уже имеющуюся у нас выкройку выкраиваем подкладку и уплотнитель. Уплотнителья (синтепон) я использую для того, чтобы сумочка, оставаясь такой же эластичной и мягкой, сохраняла свою форму.

Детали подкладки мы выкраиваем с прибавкой на швы, детали уплотнителя — без прибавки на швы.

Чтобы уплотнитель был незаметен, я сшиваю его встык зигзагом.

Когда уплотнитель и подкладка сшиты, их нужно собрать вместе и аккуратно сметать.

Собрать сумочку и аккуратно сметать.

И пришить фермуар.

С внутренней стороны видны стежки.

Чтобы их задекорировать, можно пришить или приклеить бейку или кружево.

Осталось прикрепить ремешок или цепочку и сумочка готова.

Благодарю всех, кому хватило терпения дочитать мастер-класс до конца. И если кто-то попробует им воспользоваться, готова ответить на все вопросы.

www.livemaster.ru

Вяжем крючком монетницу из бисера. Видео мастер-класс для начинающих

Для вязания монетницы вам потребуется:

  • чешский бисер: цвет «a» — 40 грамм, цвета «b», «c» и «d» — по 5 грамм;
  • крючок №1;
  • пряжа хлопок 200 м * 20 грамм;
  • бисерная игла;
  • фермуар 6,5 см;
  • нить для пришивания фермуара.

Нужные дополнительные уроки:

Вязание бисером. Урок 4. Добавление нити в русском способе.
Вязание круга с бисером. Прибавки вначале сектора. Урок 12.

Описание вязания монетницы.
Вязание донышка монетницы.
Набрать на нить от клубка 150 см бисера цвета «а». Немного растянуть. Дно монетницы вяжется по принципу кругового полотна из 7-и секторов. Полотно вяжется без петель подъема, по спирали, русским способом. Прибавки делаются в начале сектора.
Сокращения: р — ряд, сбн — столбик без накида, П — прибавка (2 сбн в столбик предыдущего ряда, оба с бисером!)

2 воздушных петли.
0 ряд: (вяжем в первую воздушную петлю) 7сбн без бисера. Далее все сбн вяжутся с бисером.
1р: 7сбн
2р: П * 7 раз = 14 сбн.
3р: (П,1сбн)*7 раз = 21 сбн.
4р: (П,2сбн)*7 раз = 28 сбн.
5р: (П,3сбн)*7 раз = 35 сбн.
6р: (П,4сбн)*7 раз = 42 сбн.
7р: (П,5сбн)*7 раз = 49 сбн.
8р: (П,6сбн)*7 раз = 56 сбн.
9р: (П,7сбн)*7 раз = 63 сбн.
10р: (П,8сбн)*7 раз = 70 сбн.
11р: (П,9сбн)*7 раз = 77 сбн.
12р: (П,10сбн)*7 раз = 84 сбн.
13р: (П,11сбн)*7 раз = 91 сбн.
14р: (П,12сбн)*7 раз = 98 сбн.
15р: (П,13сбн)*7 раз = 105 сбн.
Обрезаем нить.
Оставшийся бисер ссыпать обратно в пакет.
Вязание боковой части монетницы.
Набрать бисер по «Схеме набора бисера на боковую часть монетницы».
Вязать до конца, отслеживая правильность вязания по «Схеме боковой части монетницы».

Работа с фермуаром.
Для фермуара необходимо связать 5 рядов сбн без бисера, делая в каждом ряду 6 прибавок.
Пришиваете фермуар к ниточному полотну.

С удовольствием отвечу на возникшие вопросы!
Автор схемы Анна Коваль.

www.livemaster.ru

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.